回到網頁上方

ATP關閉導致超速釀禍 台鐵:司機未通報調度員

記者 畢倩涵 彭志宇 / 攝影 鍾尹倫 陳宥翔 報導
發佈時間:2018/10/24 13:07
最後更新時間:2018/10/24 13:28

普悠瑪意外,檢方調查ATP被關掉導致失速,是肇事主因,只是ATP關掉是誰下達的指令,台鐵二度召開記者會,不斷重申是駕駛自行關閉ATP,沒有通報調度員,甚至在宜蘭上車檢修,駕駛也跟維修員說是空調故障。

圖/TVBS

 
普悠瑪意外,調查結果與司機員關閉ATP是肇事主因,外界質疑駕駛是聽調度員指示,台鐵出面否認。

台鐵運務處處長:「我們去找原來修的人,他是說司機跟他說空調機故障,不是跟他講壓縮機故障。」

等於台鐵否定外界揣測,司機員關閉ATP是自行決定,並沒有通報。

圖/TVBS

台鐵副局長杜微:「我們調度員應該是不知道,司機員他有把ATP關閉,如果真有關閉情形,依照SOP他必須要先報備才能關,後續的SOP才有輔助措施。」

不過根據了解,這22個月以來普悠瑪因為ATP故障,送廠檢修51次,太魯閣號也有檢修52次的紀錄,台鐵只回應,一套ATP系統有6個模組,送修是模組故障次數,不是整套系統出包。
 

圖/TVBS

但台鐵司機私下透漏,近幾個月普悠瑪號問題頻傳,19組中有3組常故障,甚至曾在行進間,遇上普悠瑪ATP故障,也有同事開電力機車遇上ATP故障,數位顯示器上的速度顯示,會亂跳或當掉。

台鐵副局長杜微:「現在我們也會去研議,如何能夠再加個雙重保險,讓未來我們司機員如果要關掉ATP,或有意外處理的時候,能有一個機制協助。」

台鐵解釋ATP異常的狀況很多,有的是沒接收到地上訊號,或系統無法啟動,異常不代表壞了,有時關閉重啟就能排除,不會每次都送修,ATP關掉但外界質疑司機員背黑鍋,讓台鐵二度召開記者會,試圖平息輿論聲浪。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

普悠瑪翻車意外

#普悠瑪#翻車#主因#ATP#故障#異常

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1089

0.0741

0.183