pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/17
星期一
12°
19°
12/18
星期二
15°
24°
12/19
星期三
16°
26°
12/20
星期四
18°
25°
12/21
星期五
19°
25°
12/22
星期六
19°
24°
北東局部短暫雨 中南部陽光露臉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Oct
  • 2018

翻山越嶺看診 盧克凡催生大武救護中心

2018/10/24 11:13
台東大武鄉,距離市區要1個多小時車程,但當地卻只有一間衛生所,過去常有病患因為衛生所的設備和人手不足,又來不及送到醫院而錯失搶救時間。為了解決這個問題,當地衛生所的主任盧克凡醫生,花了6年時間,推動成立有24小時門診的救護中心,預計將在明年完工,渴望有效舒緩大武的偏鄉醫療問題。

圖/TVBS
盧克凡醫生:「妹妹妳喉嚨會不會痛痛?」

細心的問候病人、看診,他是台東大武鄉衛生所的醫生盧克凡,46歲的他每天往返台東市區和大武衛生所,說到盧醫生的熱心,病人都會豎起大拇指。

民眾:「對病人說什麼症狀,他就會很熱心給病人解答。」

民眾:「我們這個偏鄉地區,有這個醫生很好。」

圖/TVBS
台東縣大武鄉,距離台東市區車程大約要1小時,發生緊急事故只能先趕快送到衛生所,許多病患常因為衛生所的人手和設備不足,來不及搶救,盧醫生看到這點,費盡千辛萬苦,終於在南迴線上爭取到24小時的緊急救護中心。

盧克凡醫生:「能夠幫病人在第一時間先hold住,把他狀況穩定之後我們再後送,我們這邊要蓋醫院很簡單,但要維持一個醫院經營是很難。」

經過盧醫生6年的規畫爭取,這間救護中心預計將會在108年完工,主要以24小時全天候急診,還有專科門診跟洗腎中心、復健中心,還有牙醫中心為主,大大解決了大武偏鄉醫療資源缺乏的問題。

圖/TVBS
盧克凡醫生:「最擔心的,就是我們的想法跟我們的計畫能不能落實,譬如說我們的硬體蓋好後裡面的設備有沒有到位?網路阿,最重要的光纖的速度阿。」

盧醫生說,身邊許多同學都到都會區大醫院當醫生,身為公費生也曾經羨慕過,但是自己在大武鄉長大,千辛萬苦總算能為偏鄉地區做一件有意義的事。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/24 11:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜