pm2.5_icon
PM2.5值 15低
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
26°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
08/30
星期五
26°
30°
08/31
星期六
26°
30°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Oct
  • 2018

陸烘焙市場翻倍成長 麵包師傅西進

記者 黃荷婷 / 攝影 薛孝安 報導

2018/10/13 20:35
都說大陸經濟放緩,但在烘焙這一塊卻是每年超過百分十的增長。尤其隨著飲食西化,大陸烘焙市場的規模超過兩兆台幣。其實台商很早就插旗搶灘西進大陸賣麵包了,只是市場早已經洗牌好幾輪,現在除了在口味下功夫之外,麵包店還結合茶飲、推IP,要吸引所有客層。

圖/TVBS
原麵包師傅吳家丞:「它可以延伸很長;延展性,它很有彈性。這種感覺可以呈薄膜,呈現這種薄膜,這樣子麵糰的一個特性就已經好了。」

天然發酵、手工現做,台商進軍上海搶攻烘焙市場,去年開業的原麵包,一天出爐品項就有50多款。當然,想要站得住腳特色不能少。

原麵包師傅吳家丞:「我們會先拌這個蔥油,裡面有黃油,然後酥油。」

不只請來台灣烘焙師傅還打出道地台灣味,滿滿蔥花用的是宜蘭三星蔥。

圖/TVBS
原麵包師傅吳家丞:「他們味道可能會吃的比較重一點點,台灣人的味道口味可能不會這麼的重,所以在調味上我們都會調的比較重一點。」

原麵包師傅吳家丞 :「新鮮麵包出爐。」

TVBS記者黃荷婷:「這是熱騰騰剛出爐的麵包,一個麵包從麵粉到完成成品,至少需要兩到三個小時的時間。而針對不同品項需要的麵糰也不同。」

去年上海開第一家店才一年時間,年底之前要再拓展兩家分店,都說一線城市競爭激烈,但上海的麵包市場一年還是有30%到50%的成長率。
  
現磨現萃手搖茶讓麵包結合茶飲,可以坐下來好好享受,店內一半空間規劃座位區和以前買了就走不一樣,提供社交空間、茶飲加軟歐包是目前在大陸興起趨勢。

圖/TVBS
顧客:「坐下來的感覺就是很休閒,還滿自在的。如果說有飲料有麵包,還滿舒服的。」

醬寶之家品牌總監黃奕鈞:「設計它的緣由,它是從外太空來的,外星球來的,所以它有一個罩子也特別可愛。」

麵包店還有自己的IP,賣萌搶攻家庭客。單就人均食用量來看大陸消費者一年吃1.5公斤麵包,遠比日本7.2公斤低,還是美國的十分之一。所以即便是這幾年烘焙店前仆後繼,市場都還沒飽和,賣口味、賣體驗、賣新鮮,大陸烘焙才正要迎向黃金時代。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/13 20:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!