pm2.5_icon
PM2.5值 3低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Oct
  • 2018

「國旗在哪,爸爸就在那兒」 他把鄉愁掛天上

2018/10/10 08:57
圖/鏡週刊 「國旗在哪,爸爸就在那兒」 他把鄉愁掛天上
圖/鏡週刊
【鏡週刊報導】 自稱國旗達人,張老旺童年因國共內戰四處流離,從雲南到滇緬,槍聲響起人即四散,他從小被教導要「看國旗找爸爸」,對他來說,旗在,人就在,家也在。

11歲到台灣,30多歲父逝,他在遺物中找到當年那面始終追尋的旗子,開始收集國旗成痴成狂,自費舉辦國慶升旗典禮,即使一度嗜賭成性、負債百萬,也未曾忘卻,幾乎把整個人生賠進去,妻離子散也不悔。

他高掛國旗,高喊國旗至上,流露出來的情緒卻淨是對家鄉的追尋,是藉國旗解鄉愁,把國旗鋪成旗海當屋頂,彷彿仍住在,已經不復存在的家。

不知道是否因為國慶將近,正好是張老旺一年當中最忙的時候,在中壢火車站打電話給76歲的他,只感覺他十分匆亂,再加上重聽和鄉音,溝通嚴重不良,一大串路線指引幾乎成為雜訊,我只好土法煉鋼搭計程車前往。報出地址,司機有點迷惘,我改稱:「那邊有一個國旗屋米干店。」司機隨即懂了。

打卡熱點 樂當人形立牌

張老旺在中壢地區,確實頗有知名度,原因無他,就是收集、展示國旗40年,自費在國慶日舉辦升旗典禮23年,從僅有2、3人辦到7、8千人參加。計程車才駛近,已看見旗海飄揚,以國旗屋為中心,張狂地輻射而出,範圍接近120度,店旁有隨時能升旗的旗杆,附近的公園,也已有初步布置。

看完整內容

延伸閱讀
【國旗屋番外篇】沒有〈國歌〉沒關係 罵我不愛國也願意
【國旗屋番外篇】國旗讓他成名 卻定期拿去焚燒
【國旗達人一】動盪時代靠國旗救命 他自費辦國慶升旗典禮23年
【國旗達人二】曾欠百萬賭債妻離子散 至今仍年花50萬買國旗
【國旗達人三】他獨睡在破沙發上 不想女人只想國旗

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/10 09:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!