pm2.5_icon
PM2.5值 29低
01/24
星期五
19°
26°
01/25
星期六
18°
21°
01/26
星期日
15°
16°
01/27
星期一
13°
15°
01/28
星期二
12°
14°
01/29
星期三
11°
14°
買年貨掃除趁今天!小年夜天晴暖熱如夏 初二變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Oct
  • 2018

搶市! 汽車、電動機車「隨租隨還」 但如果違停...

記者 錢麗如 / 攝影 鍾尹倫 報導

2018/10/09 14:25

先前電動機車租車業者,搶進台北市,推出「隨租隨還」,現在汽車租車業者也跟進,在台北市投放100輛車,專門用於「隨租隨還」,不過為了防止違停亂象,除了規定某些停車格禁止停放,如果承租人違規停車挨罰,也將會向承租人追討。

圖/TVBS

拿出手機,走到路邊停車格旁邊,就能直接借車,App租車業者搶市再出新招,繼台中、台南之後,在台北也推出路邊停車格,就能夠隨租隨還。

全台北市總共一百輛,不過,多了方便,也怕違停亂象不斷,畢竟過去oBike的隨租隨還,引發不少風波;因此,業者也有不少規定,像是累進費率、限時停車 、時段禁停以及汽機車共用,還有身障專用、貨車專用的停車格,是禁止停放的;所以,如果違規,也會向承租人追討罰金。

圖/TVBS

租車業者 莊世南:「違規的狀況有很多,比如說是拖吊,比如說是時段性的累計費率,那我們就依照實際的,我們有各種不同的計價模式,跟消費者來追討這一筆費用。」

而說到隨租隨還,電動機車租車APP剛進入台北市時,就已經那麼做,而為了防止使用者違規停車,也有規定,像是僅限停路邊的機車停車格,不可以停到較貴的私人停車場,另外,違規罰金的部分,除了會向承租人追討, 還會記點,最嚴重取消使用權;而被納入3U政策的電動機車租車,交通局表示,罰金也是一視同仁。

圖/TVBS

北市交通局運管科技正 廖苑伶:「其實我們目前已經有訂一個,共享運具的自治條例,今年8月的時候三讀通過,目前正在送行政院核定,後續都可以透過這個自治條例,來做一些管理。」

無論是汽車或機車,共享概念普及,業者都推隨租隨還搶市,未來如何管理,才不會導致亂象,也成為更重要的一環。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/10/09 14:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!