pm2.5_icon
PM2.5值 9低
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Oct
  • 2018

大學求職者患「三高」  媒合、失業、轉職高

記者 卓宜姿 / 攝影 黃兆康 報導

2018/10/03 23:01
自從政府廣設大學後,率取例高達9成,似乎大學畢業成了國民基本教育,但是薪水去是一年比一年還要低,根據主計總處統計,去年大學畢業生的平均年薪,比專科畢業生少了3萬3,而且近五年來專科生的年薪都超越大學生。學者認為這是一種大學生價值快速被稀釋的狀態,中小企業也表示,現在找人才不再重學歷,而是著重在有沒有一技之長。

圖/TVBS
記者卓宜姿:「找工作來媒合,企業老闆第一關看得就是學歷,只不過現在大學生滿街跑,大家拿的都是大學文憑,根據主計(總)處統計,現在專科學生才是最吃香的。」

就業服務處裡,求職民眾找工作,畢業證書一拿出來,幾乎能確定薪水落在哪一級,根據主計總處統計,2017年專科學歷者,平均年薪63.8萬元,但擁有大學學歷的人只有60.5萬元,少了3萬3。2000年時,大學學歷者平均年薪還有75.1萬元,專科學歷則是58.9萬元,差了超過10萬元,但從2013年開始,專科畢業生的薪水,超過大學畢業生,至今已經連續超越了5年。

台北市就業服務處副處長王妙鶯:「我們開的職缺大概都是服務業的職缺,基本上來站上找工作的,我們一般的求職有‧‧‧,我們最多最多學歷的大概應該都是大學生,(服務業)它的技術門檻比較低,(大學生)他也彎不下身段去幫人家服務,所以大學生在這個部分的媒合率,就會導致說我們的媒合率都不會太高。」

圖/TVBS
中央大學產經所教授單驥:「當然它(學歷)是一個供需的問題,這也是一個高等教育品質的問題,現在是專科的比例現在是三成,但是專科的裡面,現在是基本上它的定位是非常的清楚,不管學校的教育,或者是學生在進入專科的體系裡面,兩者之間彼此在定位上面都有相當高的共識。」

擁有一技之長,真的不怕沒飯吃,更反映不是有高文憑就一定能賺大錢,中小企業老闆找人才,以前看學歷,現在看你有沒有生產力。

全國中小企業總會理事長李育家:「我們中小企業最重要的就是,在這樣的一個比較,環境比較惡劣的狀況之下,你要怎麼去生存就變成說,你選擇人才當然是會偏重在生產力的部分,平均的教育水平是提升了,但是你的所謂的專業的部分,有沒有根據市場的需要在提升,這個就會變成要去思考的問題。」

雖然大學生薪水輸給專科生,但研究所以上學歷,2017年年薪平均有96萬9977元,年增率近7%,碩博士還是是所有學歷者中最有價值的。

圖/TVBS
中央大學產經所教授單驥:「(學生)不管要進入專科體系還是大學體系,我在這個裡面我覺得,每個人都要非常務實地去想,那這個裡面你要學什麼,而且你學的這個學門,在未來的10年之內,那這個市場至少在10年之內,這個市場是否會存在。」

中小企業總會理事長李育家:「你能夠有專長的話更好,我們現在比較的不是說,專科一定比大學好,而是說大部分我們現在要是,偏重在生產力的話,(市場)它會比較選擇是比較有專長的。」

當大學學歷成為國民基本教育,除了選科系,得考量市場發展性,才不會大學畢業怨嘆自己領低薪。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/04 00:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!