pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/17
星期四
21°
25°
10/18
星期五
22°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
22°
27°
10/21
星期一
21°
28°
10/22
星期二
22°
29°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Sep
  • 2018

阿卡貝拉新竹拚場 亞洲阿卡大賽登場

記者 凃鴻恩 / 攝影 廖廣賓 報導

2018/09/28 22:17

由Vocal Asia主辦的阿卡貝拉國際藝術節及合唱比賽,今年進入第8屆,並且選擇新竹市舉辦一系列音樂活動,許多亞洲阿卡貝拉合唱團受邀來台表演及觀摩。藝文潮帶您一窺阿卡貝拉界的繁榮景象。

圖/TVBS
2018年阿卡貝拉國際藝術節在新竹盛大舉行,來自亞太各國團隊,從小朋友到職業隊都有。在表演節目之外,主辦單位也舉辦工作坊,吸引日本、香港、義大利來的學員報名。

香港學員陳美思:「不好練,因為我們(香港)是唱流行歌曲,剛才那首歌是比古典一點。」

桃園IC設計師于中銘:「我就是幫唱曲伴奏像是人聲打擊。」

教唱老師劉郁如:「阿卡貝拉在台灣現在最主要還是以大家在上班,然後閒暇之餘大家聚在一起唱歌,這樣子的生態為主。」

圖/TVBS
2018亞洲盃阿卡貝拉大賽,由香港《半肥瘦》在8隊中奪下冠軍。晚會高潮是邀請美國知名阿卡團體HOEM FREE帶動氣氛。美國阿卡名團HOME FREE在2013年獲得美國電視歌唱大賽冠軍,所有的鼓聲重低音都是口技發聲。台下愛拍照,天團就擺POSE給拍。

Vocal Asia執行長陳午明:「他的確是世界知名的男低音,真的可以把低唱的很低很低,所以那天現場的喇叭,整個座椅都在震動的感覺。」

台灣最堪為典範的阿卡貝拉團非歐開合唱團莫屬,他們成團14年,是國內阿卡貝拉重量級天團,2013年拿下金曲獎,獲獎能力驚人,2017年更拿下奧地利格拉茲國際現代阿卡貝拉大賽,爵士組世界金牌冠軍,這項大獎史無前例,首次由華人奪下。

圖/TVBS
歐開合唱團女高音葉微真:「我們唱的比較是唱爵士的合聲,它比較不是很簡單的3和絃,我們可能最少要唱到7合絃,還有很多的隱聲音,它是比較難唱的合聲。」

歐開姊弟檔是來自新竹尖石鄉泰雅族的美聲天籟,能夠專心做全職歌手是他們的夢想,沒想到一路來辛苦耕耘,5年前歐開實現全職歌唱之志。

歐開合唱團男高音葉孝恩:「我們很幸運,感謝主,凃大哥你知道我們從以前的夢想,就是做一個職業團能夠走到很久,其實現在已經在那個路上,不過大家還都是存著一個感謝的心。」

台灣阿卡貝拉職業合唱團不到5團,但業餘團隊遍佈民間,透過國際交流,台灣活躍於亞洲,成為亞洲阿卡貝拉重鎮之一。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/28 23:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!