pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
22°
27°
11/25
星期一
21°
25°
11/26
星期二
19°
22°
風大天涼!季風影響外出添衣 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Sep
  • 2018

台灣秋颱發生機率高 氣象局:嚴防共伴效應!

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導

2018/09/28 23:03

日本今年多災多難,繼先前燕子颱風肆虐後,潭美颱風又跳過台灣、轉向貫穿日本,而且同一時間,關島東方海面又有新的熱帶性低氣壓形成。氣象局分析,由於未來通過的海域相對溫暖,發展時間也較長,熱帶低壓很可能持續發展變大。專家指出,氣候暖化、海水溫度升高,的確會導致強颱出現的頻率變多,而且風速變快、路徑難掌握,都讓未來的預測增加不確定性。

圖/TVBS

一波波強浪拍向岸邊,激起超大浪花,有釣客冒著危險站在石頭上,讓人捏把冷汗,潭美颱風雖然朝日本進逼,但氣象局29號仍針對雙北、基隆、桃園、新竹、宜蘭等6縣市,發布強風及大雨特報。

TVBS記者戴元利:「這次潭美颱風沒有直接侵襲台灣,不過外圍環流會帶來強風以及豪大雨,我們現在站在基隆的岸邊,已經可以明顯感受到長浪威力,東北角各大海域也已經加強管制,希望民眾要多加小心。」

潭美颱風沒來,不過擔心823暴雨重現,救難隊員一早進駐指揮所,隨時待命。

水上摩托車先試著發動,還有救生艇、繩索、潛水裝備統統準備好,成立超過20年的基隆市救難協會,每次有颱風或豪大雨特報,就會義務出動支援,協助政府救災。

圖/TVBS

基隆市救難協會秘書長彭冠年:「豪大雨那更待命,因為豪大雨的話,因為基隆有很多地方,都是比較低窪,會淹水,以前的象神颱風就10幾個人,溺斃在地下室裡面,那就是需要潛水裝備去找。」

光是下雨也不敢輕忽,因為氣候暖化,不只暴雨易釀災,颱風也會越來越強,氣象專家彭啟明警告,潭美颱風雖然強度減弱,但環流型態完整,移動到沖繩海域後,對流很可能「長回來」,顯見現在的颱風又更難掌握。

中研院地球所研究員汪中和:「山神颱風就是一個死而復活的颱風,它是今年第9號颱風,它經過了海南島,然後再登陸越南,在寮國那邊打了一圈,就變低氣壓,再回到南海,南海的海溫那時候非常的高,所以提供了額外的能量,讓它的這個颱風又復活了。」

氣候專家楊之遠:「太平洋海水的這個溫度,從最近這幾年看,尤其是今年來看是持續上升的,它的海水溫度要夠,至少要26.5度以上,一定要達到這個溫度以上,它這個海水的能量才能足夠。」

圖/TVBS

專家都直指,海水溫度變高,是近幾年颱風變強的關鍵,尤其當水溫超過27度,會創造颱風形成的有利條件,中研院研究員汪中和以這張圖片為例,今年9月11日當天,北半球竟同時出現9個颱風、颶風以及熱帶氣旋,史上相當罕見。另外從觀測資料顯示,也的確,溫度一旦超過27度到30度,颱風的威力會變大,超強颱風出現的機率也跟著變多,專家提醒,統計1959到2017年,10月會出現的秋颱平均有17個,到11月還有3個,因此台灣不能掉以輕心。

中研院地球所研究員汪中和:「氣候暖化讓颱風的能量變強,風速變高,其實雨量帶來的衝擊也更大,還有它的行經的路徑,現在變得很難掌握,更可怕的是,它會死而復活,這個是我們最擔心的。」

氣候專家楊之遠:「這個在美國研究颶風的人有發現就是說,整個颱風次數沒有改變,可是颱風...這個颱風的強度,轉強的颱風次數增加了,反而比較弱的颱風次數減少了。」

氣候暖化後果逐漸顯現,強颱造成的破壞,是全球必須面對的課題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/09/28 23:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!