pm2.5_icon
PM2.5值 18低
10/19
星期五
20°
24°
10/20
星期六
20°
25°
10/21
星期日
20°
26°
10/22
星期一
21°
28°
10/23
星期二
21°
28°
10/24
星期三
21°
25°
依舊飄雨!東北季風影響 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Sep
  • 2018

姊妹雙雙入圍金鐘 詹怡宜:其實妹妹比我更適合做電視

2018/09/25 10:58
詹怡宜(右)與妹妹詹怡嘉感情好,兩人相處亦師亦友。
第53屆金鐘獎完整入圍名單在日前公佈,TVBS《一步一腳印‧發現新台灣》入圍「人文紀實節目主持人獎」,節目主持人詹怡宜,立刻告訴詹媽媽這個好消息,因為妹妹詹怡嘉,主持由台北勞工教育電台基金會製作的廣播節目《愛的故事》,今年也同步入圍廣播金鐘獎的「流行音樂節目獎」,「我們都曾分別入圍過金鐘獎,但今年是第一次姊妹同時入圍。」詹怡宜開心地說。

詹怡宜(右)與詹怡嘉兩人各自在電視及廣播領域擁有傑出成就。
TVBS新聞部總監詹怡宜與知名聲樂家詹怡嘉,兩人分別在電視與廣播領域擁有傑出表現,並各有多次入圍金鐘獎的紀錄。詹怡宜是記者出身,現主持專題節目《一步一腳印‧發現新台灣》,透過挖掘小人物的故事,發揚人性的光輝。而詹怡嘉是歌手也是非非藝術團隊的指揮與藝術總監,除了在校園授課,也在廣播電台擔任主持人。有趣的是,詹怡嘉的音樂節目《愛的故事》,同樣也是強調感情交流和人生故事,並透過音樂,傳達人與人之間難以言喻的情愫。「如果要送一首歌給姊姊,我會選擇美國作曲家卡洛爾‧金(Carole King)的《你擁有的朋友》You've got  a friend.這首歌。」詹怡嘉說,人生一路走來,姊姊亦師亦友,在低潮時提供力量、在成功時共享喜悅。也就是這樣的姊妹情誼,讓兩人在做節目時,都希望把這樣的能量散播出去,為社會帶來更多正向的影響。

圖/TVBS
詹怡宜從小課業表現突出、長相清秀氣質出眾,比詹怡嘉大兩歲,更成為詹怡嘉的模範,「姊姊從小在學校很有名,綽號是3-1-1(與詹怡宜諧音),我上學的時候,就被大家叫3-1-2。」詹怡嘉笑著說。兩姊妹都在音樂的陶冶中成長,從小學鋼琴的詹怡宜,其實高中畢業那年,也曾一度考慮就讀音樂系。兩年後,詹怡嘉聽從了父母的建議,決定潛心學習音樂,而後以第一名的資格從師大音樂系畢業,自此打開人生的音樂道路,更赴美留學獲得伊斯曼音樂學院(Eastman School of Music)聲樂演唱碩士。對於妹妹的成就,詹怡宜相當欽佩,「我從小就知道妹妹是適合站在台上的,她在舞台上自在大方、天生的明星氣質,容易成為焦點。我則從小害羞,不習慣被注意。理論上她更適合做電視,我或許比較適合走廣播。」而詹怡嘉也說,「如果不念音樂系,我會選擇大眾傳播或新聞系,因為我對媒體相當有興趣。」現在擔任廣播主持人的詹怡嘉,也算是個媒體人,兩姊妹意外踏上對方理想中的領域,卻沒有迷惘和後悔,依然在各自的人生道路上發光發熱。

詹怡嘉是知名聲樂家,發行過多張專輯。
兩人除了人生觀念相近、喜愛音樂的興趣相似,連聲音都極度雷同,詹怡宜自嘲:「妹妹主持廣播的說話聲音,幾乎跟我一模一樣,我們兩人講話的音質、口吻,連我們自己都分不太出來。但不知為何,我們歌聲竟差那麼多。」羨慕妹妹有著老天賜予的美麗嗓音,詹怡宜表示,詹怡嘉的歌聲富有感情,不只可以聽見唱歌的熱忱,還能聽見對生命的熱愛。而詹怡嘉對姊姊其實也讚譽有嘉,「姊姊從小就很優秀,不只聰明會念書,也很會照顧人。」詹怡嘉回憶,小時候曾經一度覺得姊姊就像她人生道路上的一座山,要爬得比山高需要非常努力,但有了這座山在面前,可以擋住許多困難和風雨,這又是另一種福分。

詹怡嘉在廣播電台分享音樂,同在媒體圈發光發熱。
詹怡宜與詹怡嘉曾先後到美國留學,在那段離家最遠的日子裡,詹怡嘉感激有姊姊的耳提面命,讓她出國的日子順遂不少。「姊姊告訴我一定要自己住,另外還要買一台傳真機,」曾飽受外籍室友不同生活作息所困擾的詹怡宜,在詹怡嘉出國後,特別傳授國外的生活技巧,更因為在報社工作的關係,交代詹怡嘉買一部傳真機,就可以省去書信往來的等候,「留學生家裡擺一台傳真機,真的是很少見。」詹怡嘉笑著回憶。

圖/TVBS
每週固定見面一次的詹家姊妹,在金鐘獎入圍之後,最先想到的不是得獎,而是要讓詹媽媽開心。詹怡宜說:「得不得獎,倒沒什麼緊張。我想我們兩個都一樣,入圍就很高興了。得不得獎不強求,沒得也就不失望。」而對詹怡嘉的成就,詹怡宜表示,聽詹怡嘉的演出總會不禁感嘆「這從小打打鬧鬧,跟在我後面崇拜我的ㄚ頭,到底是哪來的專業與充沛能量?」如果有機會製作一集關於詹怡嘉的專題節目,詹怡宜最希望採訪團隊拍攝詹怡嘉認真教導唱詩班與合唱團的樣子,以及詹怡嘉在夜闌人靜時,反覆聽著音樂,準備廣播稿時聚精會神的態度。詹怡宜想像節目畫面,忍不住說:「傻傻的小妹妹變成聲樂家詹老師的過程,我覺得一定很精彩。」言談之中,盡是對妹妹的呵護與關愛。
 
精彩內容請鎖定TVBS新聞台55頻道、TVBS新聞APP
TVBS新聞LINE官方帳號和TVBS新聞臉書粉絲團

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜