pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/21
星期一
21°
25°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
20°
26°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
10/26
星期六
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Jun
  • 2018

口蹄疫7月拔針!台晉身非疫區 豬場防疫嚴

2018/06/20 17:49

1997年臺灣爆發豬隻口蹄疫,費時20年,台灣獲世界動物衛生組織認定為非疫區,7月即將拔針,業者說還必須等1年,台灣沒有再爆發疫情才算進入非疫區,尤其業者對種豬場的防疫不敢馬虎,所有人進到場內都必須先洗澡、每到一個管制區都要換雨鞋。

圖/TVBS
要拍攝種豬場,不管你是誰,必須先過這個消毒通道,下一關沐浴淨身。

記者畢倩涵:「當外面的人員要要進入到種豬場的時候,通常裡面的人員會給你一套換洗的衣物,也就是說你要進去全身洗一遍、做好防疫工作。」

洗完澡只過關一半,走進種豬舍的漫漫長路,每到一個管制區就要換新的雨鞋,為了怕誤穿還用顏色區分,嚴格程度不輸科技廠房。

圖/TVBS
種豬場場長邱子和:「這是水濂片,溫度高於我們設定的溫度的時候他就會補水進去,讓整片水濂含水,再經由風進去的時候把裡面熱氣帶出去外面。」

水濂片設計,讓種豬舍能降溫5到7度,別小看網子跟水的作用,還能讓鳥禽、昆蟲不帶病原進去。

記者畢倩涵:「以這間豬舍來說,大概都是14週的種豬,那裡面總共最多容納400頭豬,平均一週就要施打一次疫苗。」

想要豬不生病,業者設置豬廁所,糞便、尿液分離,降低阿摩尼亞,豬的呼吸道不容易生病,畢竟現在是關鍵時刻,農委會決定7月不再施打豬隻口蹄疫苗,等於睽違21年,台灣終於能拿到口蹄疫非疫區的進場門票。

圖/TVBS
食品廠資深副總曾添福:「拔針以後,1年後如果沒有發生口蹄疫,我們可以向世界動物衛生組織申請,我們就完全是口蹄疫的非疫區。」

驗農藥、動物藥殘留是一關,有沒有豬瘟,靠抽血液檢驗抗體,身為養豬也是食品大廠,業者打造3000萬實驗室對疫情自主把關。

食品廠品管部協理何瓊瑛:「大概1個月檢測一次,我們從小豬出來的時候就會開始做,到牠養成到肉豬出售之前都會做。」

不過即便台灣7月口蹄疫苗拔針,為豬肉出口開設大門,但要進第一大市場日本,只有口蹄疫解禁還不夠。

防檢局副局長施泰華:「109年是拿到,不施打疫苗的非疫區以後我們就開始處理豬瘟。」

至少要2年時間,台灣豬肉才有機會進軍日本市場,從疫區晉身非疫區,20年後台灣養豬場再次看見出口契機。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/20 17:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!