pm2.5_icon
PM2.5值 10低
05/25
星期六
22°
28°
05/26
星期日
22°
28°
05/27
星期一
22°
27°
05/28
星期二
21°
22°
05/29
星期三
20°
24°
05/30
星期四
22°
27°
戴上口罩!西部空品差 暖熱午後有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • May
  • 2018

吃水果也要看時辰 挑錯時間吃恐罹肝癌?

編輯 方佳琳 報導

2018/05/02 13:55
示意圖/TVBS
多吃蔬菜水果有益身體健康,不過現在連「吃水果」都要先看時辰?醫師提醒晚上吃水果,過多的糖分不容易代謝,因此嚴重一點將會導致肝癌、肝硬化。

隨著飲食習慣改變,台灣肝脂肪盛行率逐年上升,大多是因為飲食不正常,高油高熱量的外食族所導致,而長期肝功能異常將可能導致肝硬化,甚至是罹患肝癌,且肝癌是年年名列國人十大死因排行榜之中;據《蘋果日報》報導,一名粉領族以為多吃水果,健康又能減重,常常以水果代替晚餐,雖然體重成功下降,但體檢報告卻出現脂肪肝,萬芳醫院消化內科主任吳明順醫師表示,雖然水果內富含豐富的維生素C,但若攝取過多糖分,再加上晚上吃水果,活動量小,過多的糖分無法代謝,便會轉為脂肪囤積在體內,容易造成脂肪肝。

醫師表示,近4成脂肪肝患者多為外食族,其中最常吃的食物以高熱量、高油的便當最多。圖/TVBS

醫師提醒民眾若罹患脂肪肝而不自知,長期惡化可能會造成肝硬化、肝癌,因此醫師建議盡量挑早上、下午吃水果,平日也要少吃高熱量食物,多補充膳食纖維,飲食均衡,並養成規律運動的習慣,且醫師表示「糖尿病與脂肪肝可說是難兄難弟」,據統計每10名糖尿病患者中,就有7人有脂肪肝,透過運動和飲食控管,將有助於改善脂肪肝。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/02 13:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!