pm2.5_icon
PM2.5值 15低
02/24
星期日
13°
14°
02/25
星期一
14°
17°
02/26
星期二
16°
20°
02/27
星期三
16°
23°
02/28
星期四
16°
24°
03/01
星期五
17°
24°
周六日溫低偏冷風強 海上浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Apr
  • 2018

跛腳、腫塊!「卡介苗」併發症個案 年數十起

2018/04/11 20:10
打疫苗造成意外,呈呈不是個案,光是「卡介苗」引起併發症的個案,每年都有數十人。就有位媽媽,女兒打卡介苗後胸口腫起來,被誤診為腫瘤,身體白挨刀,心疼孩子之餘她也成立「疫苗監督組織」,希望政府能在打疫苗的說明書上,更明確的告知任何可能的副作用,但即便告上法院,不管民事官司、行政訴訟都敗訴。

圖/TVBS
2歲小孩走路一跛一跛,居然是因為施打卡介苗引發骨髓炎,百萬分機率就這麼剛好,發生在他身上,媽媽好心疼!

卡介苗受害案家:「疑似傷害到生長板的部分,那醫生說可能3到4歲之後可能會有長短腳或是腳板歪斜。」

未來面臨長期抗戰,但心碎的媽媽不只她一個。

疫苗監督組織發起人卓淑渝:「自己的小孩受過這樣傷害,並不是讓政府來當白老鼠。」

圖/TVBS
說到激動處難掩情緒,卓小姐是「疫苗監督組織」發起人,因為她的女兒施打卡介苗後,隔年頸部鎖骨出現異常腫脹,但當時沒有醫師診斷是卡介苗導致,甚至被當成腫瘤,白白挨了一刀,鎖骨的凹陷傷疤得跟著她一輩子。

疫苗監督組織發起人卓淑渝:「(當時)誤診為雞胸症或者是骨頭錯位,政府在很多方面是隱瞞,是不確實的。」

卡介苗引起併發症受害案例,根據疾管署統計,累積到105年有217人,到了107年更增加到269人,每年都有數十件個案。有的小孩腳部骨頭被侵蝕、有的出現不明腫塊,比較嚴重的曾經有小孩脊椎被侵蝕,導致終身都得穿戴支架。

卓小姐集結家屬力量,希望疾管署同意修改「敬告家長書」把所有風險講清楚,還一狀告上法院,102年到105年打民事官司都敗訴,再到行政訴訟也被駁回,法官的原因是「無法依據」。

義務律師葉光洲:「這一次的行政法院認為我們沒有這樣的權力,我們在法律裡面找不到一個權力,說他(疾管署)要說的那麼清楚,所以判我們敗訴,主管機關擔心一旦加上警語就會喪失卡介苗的公共能力,我覺得這是可以討論的,我們沒有否認主管機關的擔心。」

圖/TVBS
曾任「預防接種受害審議委員」的何建志教授也主張,接種前應有充分告知。

北醫大醫療生物科技法研所教授何建志:「總不能怕恐慌就把資訊講的不清楚,而且更何況卡介苗引起骨髓炎這種肺外感染,肺外感染或骨髓炎風險,它有潛伏期的。」

疾管署結合病防治中心副主任詹珮君:「民眾沒辦法接受100頁的東西,但是在一頁之內我們盡量摘錄,讓民眾還能夠勉強看的東西。」

疾管署認為家屬沒時間仔細看,但對跟卓小姐一樣的受害家屬而言,怎麼也沒想過非打不可的疫苗會造終身遺憾。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  
更新時間:2018/04/11 20:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜