pm2.5_icon
PM2.5值 2低
12/07
星期六
14°
16°
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
17°
19°
起床靠意志力! 周五全台濕冷「3千公尺高山拚降雪」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Aug
  • 2017

免疫療法啟動自癒力 毒殺體內癌細胞

2017/08/14 14:01

癌症患者的惡性腫瘤,一旦轉移,治癒機會就大幅降低,但除了化療、放療等傳統治療,現在還有一種「免疫療法」,藉由強化自身免疫系統,發揮毒殺癌細胞能力。



人類的免疫系統具有清除外來和有害物質的能力,相較於利用手術、放射線治療,或是化療等外力清除癌細胞,免疫檢查點抑制療法是透過各種方式,增強活化免疫系統,讓患者利用自身免疫反應來殺死癌細胞。

北醫血液腫瘤科醫師曾慧恩:「我們正常的免疫系統,當有外來物或是腫瘤細胞產生的時候,我們的抗原呈現細胞就會把它吞噬起來,呈現給我們的T淋巴球,那活化我們的T淋巴球,T淋巴球就會到我們的周邊組織來,周邊組織也會辨識出這是發炎,或是這是一個腫瘤那它就會活化,造成一個細胞毒殺的作用。」

值勤中的免疫細胞就像是安檢人員,擁有偵測攻擊癌細胞的能力,但癌細胞為了生存也會耍小手段,它們會模仿免疫細胞內的煞車系統,生出所謂的PD-L1跟PD-L2,來抑制T細胞活化躲避攻擊,而免疫檢查點抑制療法,就是注射專門阻止癌細胞,關掉免疫細胞動力的抗體,讓免疫細胞不受癌細胞欺騙,準確執行任務。

北醫血液腫瘤科醫師曾慧恩:「所以我們在腫瘤細胞上,常常也會看到旁邊圍繞很多淋巴球,可是這些淋巴球卻不攻擊我們的腫瘤,所以現在有兩類的藥來抵抗,我們的一個腫瘤細胞,讓我們的T淋巴球不要睡著了,像把我們的煞車系統給解開,那我們就可以啟動,攻擊腫瘤細胞的一個作用。」

免疫療法還有另一個特點就是可以長期記憶,概念就像是注射疫苗抗病毒,可長期抑制腫瘤,進而在癌症治療上,實現臨床上「治癒」的理想目標。

北醫血液腫瘤科醫師曾慧恩:「免疫檢查點療法最開始,有效的報告是在黑色素瘤,那黑色素瘤以前是對於化學治療,如果轉移的病人,其實效果是非常的不好,那有免疫檢查點之後,其實就造成百分之二三十的病人,可以達到長期的一個存活。」

免疫療法是趨勢也是新突破,但卻不是癌症萬靈丹,病患最重要的是要盡量配合醫生,精準診斷病情找出適當方式,才是最佳癌症治療。

更新時間:2017/08/14 15:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!