pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
24°
10/28
星期一
21°
24°
10/29
星期二
21°
23°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Feb
  • 2017

別急著躺!床單要每週洗 否則身體恐現這些症狀

編輯 李采妮 報導

2017/02/09 15:18
示意圖/TVBS 別急著躺!床單要每週洗 否則身體恐現這些症狀
示意圖/TVBS
寒冷的天氣最喜歡躲在暖暖的被窩,但先別急著躺下!對於床單的清潔工作你做對了嗎?國外有學者研究指出,床單最好每個禮拜就清洗一次,否則可能會讓你深陷嚴重的病毒感染中。
 
根據《Dailymail》(每日郵報)報導,國外一名衛生學博士麗莎(Lisa Ackerley)在一篇研究中指出「除了睡覺,大家一定還會在床上做很多其他事情,像是吃東西、看電視、打電腦,甚至是寵物都會跳到床上活動,這些都會影響床單的清潔,包括自己本身乾不乾淨也算在內。」


(示意圖/TVBS)
 
為了讓大家更了解床單清潔的重要性,文章中列出了一些可能會引發的疾病:第一個,有可能會得到「香港腳」,或是另一半有香港腳,即使已經進行療程,還是很可能會透過床單、地毯或襪子接觸傳染,所以再清洗這些東西時都要高溫殺菌。
 
第二個是「黴菌」,這些細菌喜歡在潮濕的地方生存,若人體的皺紋處含有水分,那麼就很可能會成為黴菌孳生的溫床;第三是「病毒傳播」,若你的床伴感染了感冒或流感,只要一個咳嗽、噴嚏或是帶有細菌的衛生紙,就很容易將病毒散佈到各地,因此需要經常更換床單並保持清潔。


(圖/翻攝自《Dailymail》)
 
最後是「塵蟎」,牠們喜歡吃人類的死皮,雖然不會攜帶細菌,但是會造成人們嚴重的過敏反應,甚至嚴重的像是打噴嚏、氣喘等症狀,塵蟎喜歡待在臥房中,很常依附在枕頭、床單及地毯上,更可怕的是,有研究指出使用2年的枕頭,裡面有10%得重量就是來自塵蟎以及牠們的排泄物。

麗莎希望透過這些研究呼籲大家要經常更換、清潔床單,別讓自己最溫暖的被窩變成了孕育細菌和病毒的地方。

(影片來源/《Dailymail》)
更新時間:2017/02/09 15:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!