pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
輕颱「白鹿」最快今現身! 今仍低壓帶影響午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Jan
  • 2017

【養生這樣吃】9大食物 助你年後養好心肝

記者 許碩穎 報導

2017/01/31 10:00
春節連續假日之後,體內累積了多餘的熱量與脂肪,要照顧好五臟六腑,養好心肝,可利用隨處可見的中藥材來養生。 【養生這樣吃】9大食物 助你年後養好心肝
春節連續假日之後,體內累積了多餘的熱量與脂肪,要照顧好五臟六腑,養好心肝,可利用隨處可見的中藥材來養生。
農曆春節食大魚大肉,過多的油脂、熱量讓體內的五臟六腑運行受到干擾,不妨在重返工作崗位、校園前利用中藥材來養心、潤肺,回到最佳狀態。
 
中醫認為,「養心」除了是讓心回到安靜的狀態,避免讓不良的情緒影響,也可以多吃點紅色的食物來滋潤心脾。
 
養心這樣吃:
 
  1. 桂圓:適合心血不足、心悸患者,建議可以用桂圓肉泡茶,也可以煮桂圓粥,可補氣血、安心神、補心脾。
  2. 紅棗:老一輩的人常說「每天3顆棗,百歲不顯老」,就是因為紅棗中含有大量的鐵質,可以說是天然補血劑,針對貧血、體虛或是手術後的氣血不足者,都有正面幫助。紅棗可以水服,也可以與米粥一起煮。
  3. 葡萄:葡萄中含有大量維生素,鐵、鈣的含量高,在現代營養學中認為,葡萄可補氣血、強心、利尿,因此心氣不足型和心血不足型心悸,以及神經衰弱及貧血體弱者,可適量吃點葡萄。
 
養肝這樣吃:
  1. 韭菜:中醫觀點認為,在春季時,應該吃點韭菜,不只可以去寒氣,還可以養陽護肝。但是,若有痛風困擾者、服用中藥者,應避免吃韭菜。
  2. 綠豆:春夏季節時可喝點綠豆湯,不僅可以清熱解毒,去水腫,春節暴飲暴食之後,可以喝點綠豆湯緩解肝火引起的上火。
  3. 豬肝:中醫認為,以形補形,要補肝,可吃點豬肝保護內臟。此外,也因為豬肝的營養豐富,蛋白質、維生素、鐵質含量多,這些營養素對肝臟修護有幫助。
 
養脾這樣吃:
  1. 糯米:糯米有補脾、益氣的功用,建議可煮成粥品來食用。
  2. 薏仁:即「苡仁」,有補脾健胃的作用。
  3. 白蘿蔔:白蘿蔔可助消化,中醫認為生食可止渴、促進腸胃蠕動,熟食可利尿、消水腫、助排便,被稱為「平民版人參」,但中醫劉益伸表示,蘿蔔偏寒,胃腸不佳、胃潰瘍、經期不順者,就要避免生吃白蘿蔔。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!