pm2.5_icon
PM2.5值 13低
09/16
星期一
25°
27°
09/17
星期二
25°
28°
09/18
星期三
25°
28°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
27°
09/21
星期六
24°
27°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jan
  • 2017

【瘦子罹三高】腿圍小於50公分 慢性病機率增2倍

記者 許碩穎 報導

2017/01/24 14:04
專家認為,BMI小於24的紙片人仍有罹患三高的可能,腿圍每增加1分鐘,罹患糖尿病的風險就下降,但專家呼籲,增加不是「無上限」,仍得維持正常體重。 【瘦子罹三高】腿圍小於50公分 慢性病機率增2倍
專家認為,BMI小於24的紙片人仍有罹患三高的可能,腿圍每增加1分鐘,罹患糖尿病的風險就下降,但專家呼籲,增加不是「無上限」,仍得維持正常體重。
氣候轉涼,心血管問題就增加,尤其是有三高的民眾更要當心。專家表示,臨床上常遇到許多有三高潛在猝死危機的患者卻不自知,等到問題如同雪球般無法收拾時,才知為時已晚。
 
三高 不是肥胖者專利!從2000年開始,長庚醫院針對來院健檢的1萬1千位民眾做3D全身立體攝影、測量人體圍度,年齡分布範圍從30歲到70歲都有,此研究開啟了長達10年的追蹤,最後研究發現,人的體型與慢性病發生有密切相關。
 
台灣流行病學學會常務理事許光宏指出,當腰圍超過90公分,腿圍小於50公分,頸圍超過38公分或腰腿比(腰圍/大腿圍)大於1.8,罹患糖尿病、腎臟病等慢性病和內臟癌的風險,將增加2倍。這研究顛覆了傳統「只有胖子才會得慢性病」的迷思,研究顯示,體態過瘦,也可能得到慢性病。
 
許光宏醫師進一步解釋,當人的身體質量指數(BMI)小於24,腿圍每增加1公分,罹患糖尿病的風險,就下降近一半,因此,紙片人只要吃胖一點,就可以讓慢性病風險減少。
 
「但若BMI超過27的人,即便增加腿圍,它的保護作用卻只剩8成左右,由此可知,增加腿圍對於BMI偏低的人,保護作用較大!」許光宏醫師分析。
 
為何人的腿太細,會造成慢性病上身?許光宏解釋,腿太細,代表運動量少,肌肉也少,連帶身體慢性發炎指數升高,體內的脂聯素(Adiponetin)這類蛋白質偏低,伴隨胰島素阻抗大,容易增加糖尿病、代謝症候群的風險,這些族群在冬天,氣溫偏低之際,也可能有健康危機。
 
因此,國際間也開始檢討紙片人帶來的骨感且病態審美觀,除了鼓勵模特兒以健康、養生飲食來增加適當的體重之外,也得重建這些模特兒的心理健康,翻轉「瘦就是美」的觀念。
 
許光宏醫師提醒,雖然紙片人有慢性病風險,但不表示肥胖者的風險就此降低,體重超重的民眾也應該控制飲食、維持運動習慣,讓體重回到正常標準,才是永保健康之道。
 
更新時間:2017/01/24 14:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!