pm2.5_icon
PM2.5值 22低
01/19
星期日
14°
20°
01/20
星期一
15°
22°
01/21
星期二
17°
25°
01/22
星期三
18°
27°
01/23
星期四
18°
25°
01/24
星期五
17°
24°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jan
  • 2017

親眼看愛犬安樂死 主人過度自責引「病態性哀慟」

記者 許碩穎 報導

2017/01/11 16:19
台北有名男子因親眼看愛犬安樂死,過度自責,無法入睡、食不下嚥,甚至出現自殺念投,在親友的陪伴下就醫檢查,才發現患有確診男子是「病態性哀慟」合併「創傷後壓力症」。 親眼看愛犬安樂死 主人過度自責引「病態性哀慟」
台北有名男子因親眼看愛犬安樂死,過度自責,無法入睡、食不下嚥,甚至出現自殺念投,在親友的陪伴下就醫檢查,才發現患有確診男子是「病態性哀慟」合併「創傷後壓力症」。

根據行政院最新(2015)統計,台灣家犬家貓的數量高達230萬隻,每10個台灣人就有1人擁有一隻家犬或家貓。
 
在台灣,養兒育女所費不貲等各種原因,民眾生產的意願低,因此將關愛都給了寵物,將小貓小狗當成自己的孩子般寵愛。但日前有名35歲男子,因飼養多年的柴犬出車禍癱瘓,最後決定不讓牠再受苦接受安樂死,而男子為了陪愛犬走完最後一程,還在旁見證了安樂死過程。
 
在愛犬離開後,男子常情緒低落、不自覺地哭泣、不願出門,總是待在家看著愛犬的照片。後來,家屬發現男子出現失眠、食慾不振,而且只要討論到安樂死就感到憤怒、焦慮,他認為自己是害死愛犬的兇手,甚至想要自殺。
 
家屬於心不忍,只好將男子帶至精神科診所就醫,經過醫師諮詢檢查後,確診男子是「病態性哀慟」合併「創傷後壓力症」。
 
收治病例的開業精神科診所院長楊聰財表示,寵物過世對不少飼主來說,如同親人離開,這些飼主的壓力指數高達63分以上,甚至有飼主高達100分。等級如同家人或配偶死亡而出現「哀慟反應」。
 
楊院長解釋,每個人的哀慟反應不盡相同,但都是必經過程,會因個人差異表現出不同的身心反應,一般常見的反應有,情感麻木、難過哭泣、沒有食慾、睡眠障礙、產生退縮行為和罪惡感等等。
 
一般民眾會因寵物的可愛、具療癒效果而飼養、陪伴,但較少關注寵物死亡對飼主可能引發的悲傷哀慟反應。對此,楊聰財醫師提醒,飼主與寵物的親密關係及依賴性愈來愈深,寵物扮演的角色已不亞於家人或伴侶關係,近來門診收治愈來愈多因寵物過世引發「病態性哀慟」(Pathological grief)的患者,若沒有妥善處理,甚至會造成飼主自殺或心理危機。
 
要如何改善負面情緒?楊聰財院長建議,親友可在旁陪伴、傾聽,以「同理」非「同情」的態度來支持患者,大多患者可順利度過,但若合併有創傷後壓力症者,通常會逃避與創傷有關的刺激,阻礙了哀慟中哀悼過程的進行,無法適應失落後的新環境而使身心失調。
 
目前,臨床治療上仍採心理諮商方式,以處理患者不當的自責情緒及罪惡感,導引其正面思考,同時搭配藥物改善焦慮、失眠症狀,幫助患者穩定心情,待創傷平復後再導入正常的哀慟反應,使其早日恢復原本的生活。
 

更新時間:2017/01/11 16:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!