pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
07/23
星期二
27°
35°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
07/26
星期五
27°
34°
07/27
星期六
26°
34°
07/28
星期日
27°
35°
好悶好熱!白天南部東部雨 全台午後雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jul
  • 2016

慢飛天使蛀牙率高 爸媽3步驟護乳牙

記者 許碩穎 台北 報導

2016/07/07 17:31
黃惠瑜主任提供/發展遲緩兒童更應注意牙齒健康 慢飛天使蛀牙率高 爸媽3步驟護乳牙
黃惠瑜主任提供/發展遲緩兒童更應注意牙齒健康
不少邁入換牙期的孩子,只要一聽到「看牙醫」整個人神色緊張、焦慮,可知看牙醫對孩子來說有著可怕、疼痛等既定印象。一般孩子還能夠忍耐或隨著年紀漸長而改善心理壓力,但其他身心受限的孩子呢?或許,身為家長的您,應該多關心孩子的口腔健康。

衛生福利部雙和醫院兒童牙科主任黃慧瑜表示,其實,有發展障礙的孩子,除了要注意其生理與心理狀況,也要注意口腔健康,因為這些孩子大多是蛀牙的高危險群。除了家長要注意之外,身為醫者,在牙科治療檯上也需要付出較多的關心與技巧,才能完成牙科的治療。

黃慧瑜主任解釋,因發展遲緩兒童受限於其生理因素,日常的口腔清潔習慣建立較為困難,像是某些孩子因口腔敏感無法配合刷牙、或是習慣將食物含著口中不吞嚥等因素,再加上發展遲緩兒童的行為較難接受一般牙科治療,這時候,若是家長忽略口腔保健,會造成未來孩子的齲齒率較高,屆時必須依賴全身麻醉來完成全口重建治療。

黃惠瑜主任提供/定期塗氟,有助於預防蛀牙
家中也有慢飛天使嗎?專家建議,家長可以這樣做:
  1. 定期檢查:從寶寶萌發第一顆牙開始,建議可定期檢查
  2. 定期塗氟:發展遲緩兒童是齲齒風險較高的族群,每3個月可以塗氟一次,一般兒童6個月1次(健保給付一次)
  3. 平常就得注意寶寶牙齒是否有變色情況:黃慧瑜主任表示,牙齒出現症狀才就醫都為時已晚,建議平時就得多加注意。
更新時間:2016/07/07 17:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!