回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 39中
01/16
星期六
天氣圖示
12°
16°
01/17
星期日
天氣圖示
11°
12°
01/18
星期一
天氣圖示
12°
13°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
16°
01/20
星期三
天氣圖示
17°
19°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
20°
午後變天!冷氣團報到 越晚越濕冷連3天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
中西合併有風險!一張表搞懂食補、西藥禁忌
編輯 郭庚儒 報導
發佈時間:2020/12/01 13:04
最後更新時間:2020/12/01 13:04
中西合併有風險,民眾冬季食補要注意(示意圖/shutterstock 達志影像) 中西合併有風險!一張表搞懂食補、西藥禁忌
中西合併有風險,民眾冬季食補要注意(示意圖/shutterstock 達志影像)

冬季常見的食補料理中,常會加入薑、人參、甘草、當歸或黃耆等中藥材,作為調養身體之用。不過,民眾常忽略西藥可能會與中藥產生交互作用,要如何搭配食材與中藥材,才能兼顧養生又能吃得安心呢?

食補、西藥共食有禁忌

 

藥害救濟基金會藥師唐如意指出,藥食同源是華人社會常見的飲食文化,國人常會將中藥材添加在膳食或菜餚中,像是當歸有活血作用,黃耆能補氣、調節免疫功能,尤其是寒冷的冬季,民眾喜歡大啖暖呼呼的食補料理,藉此增強免疫力、調養身體。

唐如意強調,慢性病病患在使用藥食兩用的食材前,一定要留意目前使用中的藥品或保健類食品,並考量自身疾病。

食補中西藥禁忌。


❶降血壓藥
例如服用心臟用藥(如digoxin)或降血壓藥利尿劑(如spironolactone、amiloride、furosemide和hydrochlorothiazide等)的病人,若同時食用含甘草的料理,較容易因低血鉀而增加西藥的毒性,或減低降血壓藥的療效;其中furosemide與人參併用,則可能會降低利尿效果。

 
另一類降血壓藥品鈣離子阻斷劑(如nifedipine)與人參併用,恐會提高西藥不良反應的發生機率。

❷降血糖藥
至於有服用降血糖藥(如glyburide和glimepiride)的病人,併用甘草後,可能會影響血糖控制;併用黃耆、山藥等藥材時,宜注意可能會有增強降血糖的作用。

❸抗凝血藥
常見的抗凝血藥品(如warfarin)也宜避免與當歸、生薑及丹參等藥材併用,曾有文獻指出當歸成分中包含香豆素(coumarin),具有類似西藥的藥理作用,若長期服用可能會增加抗凝血作用,增加出血風險。

❹抗血小板藥
此外,使用抗血小板藥品(如aspirin和clopidogrel)的病人,長期使用當歸、川芎時,則會加重抗凝血作用,提高出血風險的不良反應。
 

感冒、生理期 也不適合食補
唐如意建議,孕婦、三高者、心血管疾病者及腎臟病患者等,食補前應先詢問醫師,經過專業評估,確認藥物交互作用及辨明體質後,再調配食用適合的食品,盡量不要自行選用或購買中藥材補身。另外,若有感冒、腸胃不適,或正逢生理期,也不宜進行食補,以免出現反效果或補過頭。

原文請見:一張表搞懂食補、西藥禁忌!人參、甘草、當歸、黃耆不要跟這些藥一起吃
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#食補#薑#孕婦#三高#生理期#西藥

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!