pm2.5_icon
PM2.5值 11低
07/06
星期一
27°
35°
07/07
星期二
27°
35°
07/08
星期三
27°
35°
07/09
星期四
27°
36°
07/10
星期五
27°
36°
07/11
星期六
27°
36°
炎熱!指考最後一天防中暑 留意午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jun
  • 2020

醫收最悲傷彌月禮... 胎兒「葉克膜續命」母泣放手

編輯 吳煜翔 報導

2020/06/12 12:06
台大醫院婦產科名醫施景中分享「最悲傷的禮物」。(圖/TVBS) 醫收最悲傷彌月禮... 胎兒「葉克膜續命」母泣放手
台大醫院婦產科名醫施景中分享「最悲傷的禮物」。(圖/TVBS)

胎兒是父母最大的喜悅,但忍痛說再見也是內心最大的遺憾,一名產婦臨盆前胎兒全身水腫,某夜羊水突然破裂,到院時胎兒腳已經伸出母體,出生後無法自發性呼吸,因水腫嚴重難以插管,2天後裝上葉克膜,最後還是救不回小生命,讓收治的醫師收到產婦送的彌月禮,直呼是最悲傷的禮物。

台大醫院婦產科名醫施景中在臉書貼文收到一個最悲傷的彌月禮物,他分享一名產婦的胎兒在出生前健康即不理想,出現全身水腫,醫護團隊早已預先做好萬全措施。但可惜胎兒出生後無法自主呼吸,原先小兒科無法插管,靠熟練的麻醉科才順利建立氣管插管,並裝上葉克膜。

 

胎兒隨後開刀治療也沒有改善,但父母雖希望救回孩子,但考量葉克膜用久會出現併發症,讓母親陷入兩難,「我們不想讓她太辛苦,今天會移除維生設備,讓她離開我們。」施景中說,收到母親手製作的彌月禮盒,很多可愛的巧虎巧克力,像極對小孩本來期望看到的笑臉,「我問她有最近小孩的照片嗎? 她拿手機給我看。小孩出生很腫,有點嚇人,現在已經回復正常,清秀臉龐,但多了一份病容。」小嬰兒最終仍敵不過病痛,昨(11)日不幸離世。

圖/Facebok Jin-Chung Shih

施景中回想起幾年前接生的小孩,儘管出生前已經知道有多重異常,父母還是不想將他引產,出生後父母送到加護病房,陪伴他最後一刻,記得小孩離世時,護理師拍著小孩肩膀說「乖乖,已經不會痛了」,「我眼淚也忍不住滴下來。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/12 12:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!