pm2.5_icon
PM2.5值 7低
06/04
星期四
25°
34°
06/05
星期五
25°
35°
06/06
星期六
25°
32°
06/07
星期日
24°
31°
06/08
星期一
24°
32°
06/09
星期二
25°
33°
防曬多喝水!全台悶熱台東焚風 午後山區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • May
  • 2020

頭痛狂流鼻水!他舔完驚「甜甜有腥味」 醫:腦那邊破洞

編輯 范安褀 報導

2020/05/08 12:32
(示意圖/TVBS) 頭痛狂流鼻水!他舔完驚「甜甜有腥味」 醫:腦那邊破洞
(示意圖/TVBS)

單側流出鼻水要特別留意!一名50多歲男子主述發燒頭痛、流鼻水長達2週,但鼻水味道卻和以往不同,摻雜甜味與腥味,最後被確診為細菌性腦膜炎收治住院。醫師細問後發現,男子沒多久前曾出過一場車禍,這才驚覺有異安排核磁共振,結果檢查出「顱內低壓」,導致腦脊髓液外漏到鼻孔,造成細菌侵入回流至腦部引發腦膜炎。

(圖/翻攝自《醫師好辣》YouTube)

 
神經內科醫師陳龍日前在《醫師好辣》節目中分享,曾收治一名50多歲男子,主述頭痛、發燒、流鼻水及脖子僵硬已長達2週多,經醫師推斷為腦膜炎進行腰椎穿刺,最後確診為「細菌性腦膜炎」,住院施打2週抗生素治療。

男子表示,流鼻水症狀多半是單孔,味道嚐起來「腥腥的、甜甜的」有些怪異,最後到其他醫院服用抗組織胺都沒有改善,後來又出現發燒等身體不適症狀,只要稍微從床上坐起就會感到頭很沉重,頭部往前傾鼻水就感覺要流出來。

(圖/翻攝自《醫師好辣》YouTube)

醫師當時第一反應有可能是腦脊髓液外漏,由於腦部與鼻子之間的顱底骨頭很薄,當有外傷時就可能導致顱底骨頭破裂,造成腦脊髓液外流。男子這才回憶起4週前曾經歷一場小車禍,不久後便出現流鼻水症狀,經核磁共振檢查發現,腦部有下沉現象,稱為「顱內低壓」,被醫師判斷為造成腦脊髓外流的原因,加上病菌從鼻孔侵入,有可能從缺損處流回腦部引發腦膜炎。

陳醫師解釋,由於男子症狀長時間持續,最後請外科醫師開刀將缺損處補起來,並施打抗生素,2週後再追蹤患者的腦脊髓液已經乾淨。他也提醒,當有流鼻水時,還是要留意單孔或是雙孔流,以及姿勢的不同都可能有問題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/08 12:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!