pm2.5_icon
PM2.5值 8低
02/28
星期五
18°
28°
02/29
星期六
18°
28°
03/01
星期日
18°
26°
03/02
星期一
17°
21°
03/03
星期二
17°
23°
03/04
星期三
17°
20°
轉涼了!季風影響 北部高溫跌7度、北東雨增
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Feb
  • 2020

男嘴破2個月沒好 醫一看搖頭嘆:末期了

編輯 范安褀 報導

2020/02/09 13:22
(示意圖/TVBS) 男嘴破2個月沒好 醫一看搖頭嘆:末期了
(示意圖/TVBS)

新竹一名36歲男子,為工作提神長期嚼食檳榔,後來發現口腔內的潰瘍近2個多月都沒癒合,前往藥局購買藥膏擦拭後仍不見改善,沒想到就醫後竟被確診罹患「口腔癌第四期」。醫師表示,由於一般民眾對口腔癌認知不足,經常忽略已經存在的口腔病變,甚至尋找偏方治療,進而延誤治療的最佳時機。

據ETtoday報導,台大醫院新竹分院腫瘤醫學中心主任李日翔醫師指出,根據最新癌症登記及死因統計資料顯示,國人罹患口腔癌的人數,在過去10年來增加近1倍,每年約有近6千名新診斷口腔癌個案,2千7百人死於口腔癌,也是我國男性罹患的主要癌症中,發生及死亡率增加最快的癌症之一。

嚼食檳榔是造成口腔癌病變的原因之一,由於檳榔會刺激口腔黏膜,加上含有致癌物質「檳榔鹼」,造成細胞病變,產生纖維化、黏膜表層出現白斑或紅斑的情形,最終演變成癌症。醫師表示,目前口腔癌治療主要以手術、化學藥物及放射線治療為主,由於過程漫長,加上病灶在臉部口腔,導致飲食和語言困難,以及顏面畸形,對患者的身心造成影響。

醫師建議,長期有嚼食檳榔習慣的民眾應盡早戒除,平時應自我檢查口腔,或前往牙科、耳鼻喉科做定期檢查,降低口腔癌癌變發生的機率。一旦發現口腔黏膜顏色變白、變紅,以及有超過2週沒有癒合的口腔潰瘍或腫塊時,須立即就醫治療。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/02/09 13:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!