pm2.5_icon
PM2.5值 10低
09/16
星期一
25°
30°
09/17
星期二
25°
31°
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
24°
29°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • May
  • 2019

他排便太用力 胃竟衝進胸腔險死

編輯 方佳琳 報導

2019/05/21 13:16
示意圖/TVBS 他排便太用力 胃竟衝進胸腔險死
示意圖/TVBS
胃居然會跑進胸腔內,連醫師都相當驚訝!一名45歲直腸癌患者日前排便太用力,導致腹壓太大,竟撐破橫膈膜,但該名患者當下只覺得一陣劇痛,事隔一個月才就醫,沒想到這情況相當罕見!

據三立新聞網報導,這名45歲李姓患者常有便秘、排便不順的問題,罹癌後都會固定回醫院化療,但在3月時,某次上廁所用力排便,上腹部突然一陣劇痛,隨後疼痛感消失,因此李男也沒多加注意。

不過李男後來用餐吃沒幾口就覺得脹,且還會出現腹部悶痛、劇痛等情況,撐了一個月,李男才回到大腸直腸科就診,醫師發現有異狀,因此立刻將李男轉診胸腔外科,經過電腦斷層掃描發現了一個致命問題。

台中慈濟醫院胸腔外科主任吳政元替李男診治,他表示李男胃腫大,且充滿食物,仔細一看發現,胃竟衝破橫膈膜,導致左肺被擠壓剩不到一半,若再拖下去,可能會胃扭轉,引起缺血性壞死,嚴重恐會致命,所幸李男的肺沒有因為壓迫而呼吸困難,但醫師表示,像李男這種無外傷病史造成的橫隔膜疝氣,十分罕見。

外科主任吳政元研判,李男曾接受過直腸手術及化療,導致腸道容易脹氣,排便用力動作所造成的腹壓比一般人高,沒想到時間一久,原來的小破洞越變越大,胃就擠進左側胸腔。

所幸患者的胃被推回腹腔原來的位置,術後恢復良好,吳政元提醒,腸癌易便祕的患者,應使用軟便藥物,並要注意排便切忌太用力。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/21 16:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!