pm2.5_icon
PM2.5值 12低
01/25
星期六
19°
28°
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Nov
  • 2018

「後腦、下巴、左手臂」疼痛 小心是「心肌梗塞」前兆

記者 楊雅琳 / 攝影 鍾德榮 報導

2018/11/04 14:14

小心頭痛也是心肌梗塞前兆。有醫師收治一名38歲的女性病人,他後腦疼痛的病人,沒想到最後檢查發現,他是心血管阻塞,還高達9成,裝了支架才保命,醫師就說心肌梗塞前兆,除了頭痛之外,手臂、下巴、上腹痛,都可能是心肌梗塞前兆。

圖/TVBS

如果你有手痛、下巴痛或上腹痛且持續痛,小心心肌梗塞找上你,就有醫院收治一名38歲的女子,她後腦疼痛,還伴隨糖尿病跟血壓高病史,醫師檢查後發現,他的心血管阻塞高達9成,急裝心血感管支架才保住一命,而且秋冬季節更容易好發。

台安醫院心臟內科醫師林謂文:「天氣突然變冷時候,或秋冬在換季時候,這時候溫差變化比較大,這時候有可能以往有危險性的患者,例如他三高或是長期,服用降血壓、降血脂、降血糖,這些藥物的病人(易心肌梗塞)。」

圖/TVBS

醫師說心肌梗塞前兆,會隨著每個人的狀況不同,而有不同身體部位的疼痛,像是男性胸口會產生壓迫感、胸悶或喘不過氣,而且持續2到3分鐘,女生的話,除了胸痛,有5%女性後腦痛,百分之5到10的人下巴會痛,另外10到20%,則是會感覺左手臂會有疼痛感,而且加上做動疼痛會更明顯,只是這樣持續3分鐘,小心就是心肌梗塞。

台安醫院心臟內科醫師林謂文:「也有人會是以會以其他科方式,不會考慮到是心肌梗塞,剛提到肩頸痠痛有可能會去骨科,或到到復健科去看,原則上牙痛找牙醫,肚子痛去找腸胃科,其實到最後都發現都是心肌梗塞。」

圖/TVBS

醫師強調其實男性心肌梗塞也會,後腦、下巴、手臂出現神經反射,但因為男性疼痛意識感低,所以比女性更不容易察覺,醫師也提醒秋冬季的心肌梗塞比例,比其他季節會增加3到5成,男生超過40歲 女生超過50歲,如患有高血壓就得小心,身體小痛會傷心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/11/04 14:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!