回到網頁上方

預防失智找上身! 醫:避開這3種「地雷食物」

編輯 陳珊珊 報導
發佈時間:2018/10/17 12:30
最後更新時間:2018/10/17 12:30
示意圖。圖/TVBS 預防失智找上身! 醫:避開這3種「地雷食物」
示意圖。圖/TVBS

不少人都擔心失智找上身,查了許多抗老、抗失智的預防方法,就有醫師建議,可從日常飲食做調整,例如,少吃加工食品、精緻的碳水化合物和高GI食物,盡可能多攝取「食物原形」,保持良好的飲食習慣,就是最好的預防方法。

根據《三立新聞》報導,腦神經科醫師鄭淳予表示,對抗老化或是翻轉失智,應該避免食用加工肉類製品、精緻碳水化合物和高GI食物。世界衛生組織早已將香腸、火腿、熱狗、鹹魚以及臘肉等,這類用煙燻、醃製而成的食物,列為一級致癌物;而精緻碳水化合物和高GI(升糖指數高)食物,則像是蛋糕、麵包和餅乾等,容易讓人體產生發炎反應、以及處在氧化壓力中。

 

因此,醫師建議盡量多攝取食物原形,「譬如說吃一條魚,我們就好好吃魚的本身,而不要吃魚漿製品。」平時也可多吃膳食纖維較多的全穀類,來穩定身體的新陳代謝。

油品選擇上建議選用橄欖油、亞痲籽油、葵花油或苦茶油;肉類的話,則盡量避免牛肉、羊肉、豬肉等紅肉,因為紅肉含有較可能會致癌的「肌紅蛋白」,加上裡頭的飽和脂肪酸會影響血中膽固醇的濃度,建議民眾可改吃雞肉、蛋或海鮮等白肉。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#失智#預防#食物#加工食品#飲食

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1040

0.0417

0.1457