回到網頁上方

人類史上第2次! 銀河系「人馬座A星黑洞」影像曝

記者 張蕙纖 報導
發佈時間:2022/05/12 23:25
最後更新時間:2022/05/13 12:31

繼2019年中研院事件視界望遠鏡計畫,拍下人類史上首張黑洞照片後,今天(12)中研院和全球6所知名研究機構再公布,拍到人馬座A星黑洞,比上次黑洞小2千倍,但距離也近2千倍,在銀河系中屬於超大黑洞,外型宛如甜甜圈般。


圖/TVBS

 
你沒看錯,第二張黑洞照片亮相了,中研院的「事件視界望遠鏡計畫」,和美國國家科學基金會,日本國立天文台等全球6所知名研究機構開記者會,公布銀河系中心重大發現,院長證實又拍到新黑洞,讓全球天文迷都振奮。

中研院院長廖俊智:「比上次2019年我們發現黑洞,離地球近約2000倍,也是小了2000倍,但是在我們銀河系裡面,已經是一個超大黑洞。」

儘管比上一次2019年,公布的M87黑洞還小,但這次在人馬座A星,拍到的黑洞比上次近2000倍,呈現上難度更高,運轉速度也快很多。

 
圖/TVBS

中研院天文所博士郭駿毅:「如同我們第一個看到的M87黑洞,人馬座A星的黑洞圖像,也呈現一個甜甜圈或環狀影像,這似乎暗示著,黑洞都有環狀特徵。」

中研院院士說明,人馬座A星拍到的黑洞離地球最近,而兩個黑洞影像相比,都是宛如甜甜圈般環狀影像,也顯現這是黑洞其中一項特徵,不過之所以看得到,靠的是黑洞周圍氣體發出來的光。

中研院天文所博士郭駿毅:「我們從人馬座A星距離,可以反推它的實際大小,大約是直徑6千萬公里,這個大小就相當,你把43顆太陽,或是4687個地球,排起來這麼寬。」

圖/TVBS

繼2019年後,再拍下人類史上第二張黑洞照片,靠得是世界各地8座電波望遠鏡形成虛擬列陣,其中台灣就佔了3座。中研院說這一切努力得來不易,不只是見證世界級成果,更顯現台灣在科學發展上,佔有一席之地。
#中研院#人馬座#黑洞#銀河系#天文#望遠鏡

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1262

0.0298

0.156