pm2.5_icon
PM2.5值 5低
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
34°
準備防颱!輕颱「白鹿」 恐撲台六日最近有風雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • May
  • 2018

15秒必須完結一個笑點 「抖音」難在時限

記者 劉惠卿 報導

2018/05/31 20:00
中國大陸現在有一款相當流行的軟體叫做「抖音」,要在15秒相當短的時間,講完一個笑點,完整凸顯一個創意的概念。抖音在今年4月,每天上線使用的用戶數,創下超過9500萬的用量,就因為使用量高,影片中的素人一夕成為網紅,現在有網路商品跟這些網紅簽約,請他們代言,業界估計到2020年,可望開發出超過300億人民幣的市場商機,互聯網巨頭包括騰訊、阿里巴巴、百度,正在著手開發相關功能,瞄準了短視頻這個未來新戰場。

圖/百度
這是視覺創意,也是數位技術!軟體名稱叫抖音,僅僅15秒講完一個笑點。10幾秒長度的短視頻,可以刷出百萬點閱率,抖音APP2016年9月上線,今年春節期間,用戶增長到3千萬。

單單今年4月,每天上線使用的用戶數超過9500萬,每一則影片上傳,一覺醒來素人就變成網紅。

這位女孩取名「代古拉K」,瀋陽化工大學大四學生,一天一則15秒的舞蹈,在網路上快速竄紅,被封為「抖音第一舞蹈達人」,不到一個月的時間,粉絲從0飆到1千多萬,2個月後洋蔥視頻把她簽下來,當商品代言人。

洋蔥視頻聯合創辦人聶陽德:「代古拉K,她可能說我也是這個品牌的,這個產品的真實用戶,那我可能也可以為這個天貓店導流過去。」

短視頻連結到淘寶網的商品,一旦達成交易,店家會按一定比例分紅給網紅,讓創意變現金。

艾媒諮詢CEO張毅:「在中國網民應該說已經進入到,以『2000後』為主宰的,這一代的網民,他們追求一些比較新的,比較獨特的上網方式。」

2000年以後出生的年輕人,主導了短視頻的市場走向和營利模式,把打好的蛋花倒進蛋殼完好的雞蛋裡,再放進火鍋裡煮成蒸蛋,影片被瘋狂轉載後,一個月內湧入3萬名客人。

業界估計,2018年中國短視頻用戶規模將達到3.53億,據此推算到2020年,可以開發出超過300億人民幣的市場商機。

藍標傳媒首席執行官潘飛:「我覺得它(短視頻)是發展成一個,真正意義上的入口,這個入口呢,是消費者的文化入口,企業的營銷入口,包括社交入口。」

艾媒諮詢CEO張毅:「尤其2000後的一種主要的社交選擇方式,所以這些巨頭在布局這一塊,大家都盯著,接下來一個巨大的流量入口機會,也就是以社交為代表的短視頻。」

短視頻極有可能誕生出,下一代的社交平台,因此互聯網巨頭都瞄準了這個未來爭霸的新戰場,騰訊重新啟用「微視」功能,要在短視頻領域打造重量級產品,阿里巴巴將推出一款數頻短視頻APP,給電商另一種廣告宣傳的選擇。

百度聯盟總經理李忠軍:「對百度來講,在我們的搜索和信息流產品裡,視頻化也是非常重要的一個任務。」

目前整個中國大陸,每個月使用短視頻的用戶達到4.6億,誰先佔有流量就先搶到商機。

短視頻業務負責人彭浩:「它的一個生命週期,大概也就會有一到兩週的時間,我們必須得想我們下一個爆點在哪裡,我們怎麼樣從上一個,趕緊挖出來第二個爆點。」

追求爆點的同時,也會出現痛點,這位爸爸翻滾小孩的畫面,有網友仿效之後,發生頸椎骨折進了醫院。

另外許多假冒的化妝品、山寨版奢侈品,也能透過短視頻誇張宣傳,明碼標價大賺黑心錢,15秒的創意也在考驗人性。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/31 20:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!