廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

東奧選手村住宅案 投資客搶買囤房哄價

記者 李宜蓉 報導
發佈時間:2024/07/10 19:58
最後更新時間:2024/07/11 10:57

2020年東京主辦奧運,賽事結束後,東京都為防蚊子館,聯合民間企業改建選手村,規劃為可容納1萬多人的綜合住宅區;有學校、商場、醫院等設施,且房價比一般建案便宜。東京都為了提高買氣,未設抽籤門檻,開放登記後,投資客蜂擁購入,哄抬價格獲利;導致有需求者沒房可買,過高的房價也吸引不了人,生活機能完善的住宅區卻是空戶很多,相當冷清。

圖/達志影像美聯社

儀式司儀:「歡迎選手出場。」

 

2024巴黎奧運即將開戰,日本奧委會特地舉辦壯行會,邀請2千人入場,為選手加油打氣,熱熱鬧鬧送國家隊出征。

日本首相 岸田文雄:「我誠心為大家加油!」

首相岸田文雄透過影片,替日本隊應援,祝賀旗開得勝。整個日本因著巴黎奧運熱血沸騰,不過,回頭看到自己的東京奧運選手村,無奈又憤怒的心情油然而生。
 

日本NHK電視台記者 押尾駿吾:「這裡是中央區的晴海FLAG,公寓林立也有居民走動,小學、商業設施緊臨住宅區,街道開發逐漸完善。」

2020東京奧運結束後,為持續活化用地,東京都採取官民合作,共同將選手村改造為大型住宅區「晴海FLAG」。

當地居民:「家外面就是公園,很適合家庭。」
當地居民:「小孩慢慢長大,居住空間需要加大,也這麼剛好抽到入住資格。」
當地居民:「比起我之前居住區域的中古屋,這裡的價格、條件都更好。」

晴海FLAG開發計劃由東京都主導,因此房價相對低廉,對比一般建案,每坪大約便宜至少100萬日圓。如此舒適的街區,理當人丁旺盛,實際上卻被稱為「鬼城」。

當地居民:「腳踏車停車場很空,實際住在這的人應該不多。」
當地居民:「從外面看過去,很多都是沒點燈的空屋。」
當地居民:「居民比想像中還少,很冷清。」
 

晴海FLAG五年前開放登記購買,民眾瘋狂爭搶,最熱門房型中籤率甚至達到266倍,想成為屋主,除了幸運,還要資本夠雄厚。

不動產投資法人代表:「以結論來說,這裡的房子不管買哪一戶都很賺,投資性絕對是非常高的。」

晴海FLAG亮燈率奇差,問題就出在投資客!日本NHK電視台調查,戶數最多的街區,有4分之1以上為法人持有,最誇張的是一間位於福岡的投資公司,竟手握38戶。

不動產投資法人代表:「我朋友用購屋價的1.9倍賣出去。用便宜的價格買到好東西,(轉手)利潤必然不可能低。」

投資客亂入,掃貨般強取豪奪,再抬高價錢轉手狠撈一筆,雖然價格還是比市面略低,仍然是踐踏政府的美意。
 

7次落選者:「奧運歷史資產變成投資資產,我們不想見到這種情況。」

真正有需要的人,7次抽選、7次不中,不是沒籤運,是鬥不過「撒網捕魚」的投資客。對於這般亂象,東京都解釋,因為晴海FLAG周邊沒有車站,認為買氣可能不佳,所以推出時未設限登記資格。如今演變成平民百姓想買買不起,面對如此的居住不正義,東京都表示:設想不周,實在抱歉!至於是否有具體解決對策?東京都只有一句話:實在抱歉,下次改進!
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#巴黎奧運#日本隊#選手村#東京奧運#晴海FLAG#鬼城#亮燈率

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1210

0.0747

0.1957