廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

烏克蘭和平峰會 未邀俄 中國缺席 80國簽聯合公報

記者 孟心怡 報導
發佈時間:2024/06/17 19:19
最後更新時間:2024/06/18 10:44

瑞士上周末舉辦「烏克蘭和平峰會」,來自全球90多國代表出席,烏克蘭總統澤倫斯基提出10點和平提案,包含俄軍從烏克蘭撤出、核安全問題,以及確保亞非國家的糧食供應,盼能獲得西方之外更多國家的支持。峰會沒有邀請發動戰爭的俄羅斯,也遭與會國質疑無法達成實質結果;而對俄國最有影響力的中國也缺席峰會,巴西則派低層級官員參加,顯然是避免選邊站孤立俄羅斯。峰會周日閉幕,80多國簽署終結烏克蘭戰爭的聯合公報,但沙烏地阿拉伯、印度和巴西等國,婉拒在公報上簽字。

圖/路透社

瑞士應烏克蘭總統澤倫斯基的請求,上周末舉辦了「烏克蘭和平峰會」,來自全球90多國的代表應邀出席,澤倫斯基是整場會議的主角,他提出10點和平提案,包含俄軍從烏克蘭撤出、對俄羅斯進行戰爭罪審判、核安全問題,以及確保亞非國家的糧食供應,盼能獲得除了西方以外更多國家的支持。

 

烏克蘭總統 澤倫斯基:「每個國家的意見、想法和領導力對我們來說都同等重要,峰會上取得的共識將是和平進程的一部分,我相信這裡能見證歷史。」

峰會唯獨沒有邀請發動戰爭的俄羅斯,沙烏地阿拉伯和土耳其不願俄羅斯議題成為「房間裡的大象」,兩國代表直指俄羅斯必須加入,談判才能有更實質的結果。

沙烏地阿拉伯外交部長 法爾漢·阿紹德:「我們相信國際社會推動和平談判的重要性,談判需要困難的妥協,這是邁向和平地圖的一部分。我要強調這很重要,任何可靠的過程,都需要俄羅斯的參與。」
 

澤倫斯基表示,希望與俄羅斯進行全面性的談判;在此之前,需要與盟國和所有中立國取得共識,一旦大家都同意終止戰爭的「行動計畫」,就會和俄羅斯代表溝通,邀請參加二次和平峰會。

峰會前夕,俄羅斯總統普欽提出了他的停火計畫,要求烏克蘭政府放棄加入北約、割讓4個州,還有西方必須取消經濟制裁。烏克蘭和盟友斥責俄羅斯,根本不是平談判,而是要烏克蘭投降。

俄羅斯政府發言人 佩斯科夫:「普欽不反對任何事,他不反對談判的可能。」

對俄羅斯最有影響力的中國也缺席峰會,巴西則是派出低層級官員出席,兩國都各自提出和平提議,堅持烏俄兩國要直接對話;中國官方透露,已經有45個國家,對中國和巴西的和平提議,給予正面回應。

中國外交部發言人 毛寧:「關於瑞士和會的問題,我們已經多次闡述了中方的立場,我們將繼續以自己的方式勸和促談,與各方一道共同為政治解決烏克蘭危機積累條件。」

澤倫斯基認為中國提出的和平提議,應該與俄方直接溝通,而非透過媒體宣傳。

烏克蘭總統 澤倫斯基:「我相信中國可以幫助我們,所以我希望中國的和平提議能納入對話。我無法接受媒體公布的和平提議,你明白嗎?那不對,我們討論的是戰爭、數千名受害者、攻佔領土和燒毀房屋。」
 

美國派副總統賀錦麗出席峰會,她與澤倫斯基代表團會談後,宣布美國將援助烏克蘭重建能源設施。

美國副總統 賀錦麗:「我很高興宣布,美國將提供超過15億美金,援助烏國人道和能源需求,減輕烏克蘭民眾的痛苦。」

峰會周日閉幕,超過80個國家簽署了終結烏克蘭戰爭的聯合公報;宣言中也要求俄國不得動用核武,並讓因戰爭被俘的兒童和民眾回到烏克蘭。沙烏地阿拉伯、印度、南非、泰國和巴西等國婉拒在公報上簽字。

整日與俄軍在血腥中對戰的烏國士兵,普遍對談判不抱希望,認為只有在戰場上擊退俄軍,才能有和平的可能。

烏克蘭士兵:「第三次世界大戰正在進行,你在和平峰會上能談甚麼?你能談勒死最大的惡魔,不讓他繼續侵略?他們已經在戰爭中了,根本不會願意談判,他們已經回不了頭,唯一的方法就是在烏克蘭的領土內消滅他們。」
 

研究國際衝突的專家認為,和平峰會聯合公報的價值,不只是爭取道更多國家對烏克蘭和平計畫的支持,它還提供了戰後東歐秩序的藍圖,防止俄羅斯的擴張主義。


 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#烏克蘭#和平峰會#俄羅斯#普欽#中國#巴西#瑞士#經濟制裁

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1301

0.0848

0.2149