廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

美菲「肩並肩」軍演開幕 陸「西太平洋海軍論壇」拚場

記者 萬敏婉 報導
發佈時間:2024/04/23 20:00
最後更新時間:2024/04/24 10:49

美國與菲律賓之間歷來最大的「肩並肩」軍演,周一開幕。不但演習地點首度選在菲國領海之外,還以中國製的軍艦作為靶艦來擊沉,暗中針對意味十足。而北京當局則在同一天主辦「西太平洋海軍論壇」,明顯要與美菲拚場。除了軍事場域外,美中兩國在體育禁藥醜聞上也是針鋒相對。美國《紐約時報》揭露中國游泳選手在4年前東京奧運前,曾被驗出禁藥卻仍可出賽。事件引發外界對賽事公平性的質疑,呼籲世界反興奮劑機構展開獨立調查。

圖/達志影像美聯社

歷來最大規模的第39屆美菲「肩並肩」聯合海上軍演,周一在菲律賓大馬尼拉區軍事基地「艾奎納多營」(Camp Aguinaldo),正式登場。總計近1.7萬名官兵,參與這場為期19天的軍演。

 

菲律賓武裝部隊總參謀長 羅密歐·布勞納(Romeo Brawner):「我們理解到海上合作,對於應對威脅地區和平安全的複雜挑戰,至關重要。我們將與志同道合的夥伴,共同全力維護印太地區的穩定與繁榮。」

演習地點首次延伸到菲律賓領海之外,進入菲國位在南海的專屬經濟區內。演練內容更包含模擬奪回被敵方佔領的島嶼;菲方還拿出海軍轄下唯一「中國製」資產,也就是浙江台州中興造船廠製造的退役運輸艦「卡里拉亞湖號」,作為擊沉任務中的「靶艦」。

鑒於中方屢屢在南海以水砲阻撓菲國補給船隻、騷擾菲國漁船,引發國際輿論反彈,美菲這場聯合軍演,儘管從頭到尾都沒有指名道姓,但「假想對象」是誰,外界自有聯想。
 

美國海軍陸戰隊太平洋司令 朱尼(William Jurney):「藉由此番軍演,我們將證明美國和菲律賓之間的共同防禦條約,不僅是一紙空文。」

整場演習,法國首度派遣「葡月號」巡防艦(F 734)參與。此外,加拿大、英國、德國、日本、南韓、新加坡、紐西蘭、印度、印尼、泰國、越南、馬來西亞與汶萊等13國,也都派出觀察員,展現對地區和平穩定的堅定支持。

美國海軍陸戰隊太平洋司令 朱尼(William Jurney):「演習的參與觀察成員,每年都持續增長,這就是主權國家選擇並要求加入這裡的團隊,因為我們分享我們的集體理解並努力提高我們的集體能力。」

北京當局則選在美菲軍演開幕當天,在山東青島舉行第19屆西太平洋海軍論壇年會開幕式,總計29國海軍高層官員出席。中共中央軍委副主席在致詞時,也採不點名方式,暗中與美菲軍演拚場。

中共中央軍委副主席 張又俠:「熱衷拉幫結派,尤其在海上搞圍堵遏制、島鏈封鎖,只會讓世界陷入撕裂動盪的漩渦。中國一貫堅持,同直接當事國友好協商,解決海上爭端。但不允許善意被濫用,不會接受國際法被歪曲。」

每兩年舉行一次的「西太平洋海軍論壇」,是由美國在1987年提議創立、隔年在澳洲舉行第一屆論壇。北京當局繼2014年後第二度承辦,還改變前一屆主辦國日本,因為俄羅斯入侵烏克蘭而拒絕邀請的作法,重新邀請俄羅斯新任海軍總司令參與論壇。反而是同屬成員國的菲律賓,這回缺席。

中國海軍研究院 梁巍:「中國作為本屆論壇年會的主辦國,向所有論壇的成員國和觀察員國,都發出了邀請,但是我們並不清楚菲律賓沒有來參會的具體原因。」
 

除了藉軍事論壇與聯合軍演,美中暗自拚場外,在體育競技上,雙方也出現新的爭鋒相對點。

美國反禁藥組織執行長 泰加(Travis Tygart):「規則沒有被遵守,而且很明顯的一件事是,世界反興奮劑機構(WADA)記者會上也承認的,就是中國反興奮劑機構應該宣布這項違規行為(中國選手檢出禁藥),他們應該取消運動員的資格。」

美國《紐約時報》與德國公共廣播聯盟近日揭露,2021年東京奧運開賽前,23名中國游泳選手竟然在心血管禁藥檢測中,呈現陽性反應的情況下,仍獲得祕密放行參賽。

世界反禁藥組織主席 班卡(Witold Banka):「我們從各個角度認真審視了中國反興奮劑組織的決定,我們審核了每一項證據,並酌情收集了進一步的信息。」

世界反禁藥組織以事發當時,中國處在疫情封鎖狀態,無法親赴中國對運動員進行獨立性複檢為理由,直接採用中方機構對自家運動員,驗出陽性反應的解釋與處置。
 

中國大陸外交部發言人 汪文斌:「這個事件,2021年經過中國反興奮劑中心進行全方位深入細緻調查後,判定陽性為相關運動員在完全不知情的情況下,攝入受污染的食物所致。涉及的游泳運動員無過錯無疏忽,不構成興奮劑違規。」

因此整起禁藥事件猶如船過水無痕,涉及禁藥的中方選手則在東京奧運拿下包括三面金牌在內的5枚獎牌。

世界反興奮劑機構法律顧問 文策爾(Ross Wenzel):「明顯的是,一些評論暗示出於政治原因掩蓋興奮劑案件,但這些評論與事實相差甚遠。他們顯然有可能損害世界反興奮劑機構的聲譽。」

事件遭媒體揭露曝光後,世界反禁藥組織一方面表明不排除對媒體提告,同時也拒絕外界對於中方奧運獎牌可能涉及禁藥,理應撤銷的呼聲。

當前距離巴黎奧運開幕只有不到1百天,整起事件讓外界對於比賽的公平乾淨程度,產生質疑。尤其世界反禁藥組織近年陸續接受中方將近2百萬美元的額外捐款,身為該組織成員之一的白宮官員呼籲,應對整起事件展開獨立調查,釐清真相。
#肩並肩軍演#美國#菲律賓#西太平洋海軍論壇#中國大陸#南海#東京奧運#游泳#禁藥

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0995

0.0563

0.1558