廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

拜登競選場批習「獨裁者」國務院挺 美中回穩路險阻

記者 萬敏婉 報導
發佈時間:2023/06/22 20:00
最後更新時間:2023/06/23 10:37

美國國務卿布林肯才剛剛訪問中國,讓外界看到美中關係出現回穩跡象,如今再起波瀾!不但美國海警船選在布林肯結束中國行的隔天,穿越台海,美國總統拜登更在競選場子上,公開把習近平列為「獨裁者」。如此強烈措辭,過去很少用在美國有意發展外交關係的國家元首身上,但相關說法不但參議院民主黨領袖認同,美國國務院也無意收回言論。儘管有分析認為,這可能與美國大選下政治正確的表態有關,但也讓美中關係的回穩道路,更加顛簸。

圖/達志影像路透

美國與中國之間的緊張關係,才剛因為美國國務卿布林肯的中國行,嗅出一點改善跡象。

 

美國總統拜登卻口無遮攔地,把大陸國家主席習近平列為獨裁者,為兩國關係回穩,埋下地雷。

CNN記者:「他說,今年早些時候,當美國擊落中國間諜氣球時,習近平感到尷尬,拜登還補充說:對『獨裁者們』來說十分難堪,因為他們不知道發生了什麼事。」

拜登這番「獨裁者」批評,就發生在20號晚上在加州的一場競選募款活動上。儘管因為活動具有私人性質,但白宮官網刊出的拜登發言逐字稿上,明明白白地把「習近平是獨裁者(dictator)」的評論,寫成白紙黑字。美國國務院也無意收回相關言論,還強調拜登把習近平比作獨裁者的說法,不應令人驚訝。
 

美國國務院發言人vs.記者:「總統和國務卿已經明確指出的分歧領域之一是,美中之間在民主國家和獨裁國家之間差異。因此,再說一次,我認為總統的評論不需要進一步澄清或進一步解釋。(國務卿(布林肯中國行)似乎已取得的進展,你認為這種進展是否已經消失或浪費了?)絕對沒有。」

參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)也大表認同。

參議院民主黨領袖 舒默:「我會說他(習近平)有很多很多專制傾向。至少還能說,他們(中國)不是一個開放和成熟的民主國家。」

而這,已經不是拜登第一次在競選場子上,公開批評習近平。上回他與前總統川普打選戰的時候,也曾多次公開批評習近平是惡棍(Thug),藉以打擊對手。

美國總統/時任民主黨總統參選人 拜登(2020.10):「這位總統(指川普)擁抱全世界的惡棍,他透過和中國大陸習主席打交道,學到了偷竊的藝術。」

僅管美國總統歷來很少用「獨裁者」這個詞,來形容他們希望維持外交往來的領袖,但分析認為,在競選場合上主要是與支持者對話,藉已表態,用詞可能相對較激進。而拜登此番所展現的對中國強硬姿態,某程度上屬於大選語境下的政治正確。

中國大陸外交部發言人 毛寧:「美方有關言論極其荒謬、極不負責,嚴重違背基本事實、嚴重違背外交禮儀、嚴重侵犯中方政治尊嚴,是公開的政治挑釁。」
 

而北京方面,雖然透過外交部例行記者會,口頭上痛罵拜登發言,但在官網的文字紀錄上(16.),卻是完全消音,大陸媒體與網路也找不到相關消息,顯示中方無意讓事件繼續發酵。而習近平好朋友俄羅斯,則藉機撿到槍,一面批評美方外交政策不一致,一面重申中俄友誼。

至於中國民眾,則與官方各種對美國的宣傳口徑,保持一致態度。

北京民眾:「我覺得他們(美國)一直就非常的雙標,而且布林肯來的時候,從我們接待的態度也看出來,其實是沒人理他的。所以他們說什麼也不用太在意,主要是為了他們的大選嘛。」

除了拜登的發言,令北京當局感絕冒犯之外,中方擅自在沒有簽署引渡協議的美國本土,強逼在美中國人,返回中國受審的「獵狐行動」,也踢到鐵板。

TVB主播:「美國一名退休警察及兩名中國公民被控參與中方『獵狐行動』,被法院裁定部分罪名成立,等候判刑。」
 

被美方以「跟蹤罪」和「外國代理人」罪起訴,20號判處有罪的,包括美國紐約市前警官麥克馬洪(Michael McMahon),以及66歲朱姓與27歲鄭姓男子,三人最重恐將被判刑25年。據了解,三人從2016至2019年的3年期間,藉跟蹤與恐嚇等手段,威脅一名取得綠卡的徐姓武漢前官員,返國受審。儘管並未成功,但中國法院仍在被告缺席情況下,2021年以貪汙受賄罪名,沒收徐男在中國所有財產。

美國檢方還透露,涉及獵狐行動的相關案件中,還有8個人也被起訴,其中3人已認罪,其他5人則逃回中國。但中方反控美方汙衊抹黑獵狐行動,要美方糾正錯誤。

中國大陸外交部發言人 毛寧:「中國執法機關嚴格根據國際法開展對外執法合作,充分尊重外國的法律和司法主權,有關行動無可非議。」

而美國海岸警衛隊的國家安全巡邏艇「斯特拉頓號」(USCGC Stratton),則是選在布林肯中國行結束的隔天,穿越台灣海峽,作為美方維護自由開放印太地區的最新行動。顯示美方在拉穩美中關係的同時,自身利益與態度的維護,更是重要。

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#拜登#習近平#獨裁者#美中關係#獵狐行動#台海

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1150

0.0645

0.1795