廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

台灣保住南美唯一邦交國!巴拉圭親台執政黨大勝

記者 林育竹 報導
發佈時間:2023/05/01 19:58
最後更新時間:2023/05/02 10:39

南美洲國家巴拉圭,30日舉行總統大選,巴拉圭是台灣僅存的13個邦交國中,唯一的南美國家,是否該為巨大市場「棄台投中」,成為這次總統大選議題之一,也吸引國際高度關注。選前預估執政黨與反對黨主要候選人,選情呈五五波,甚至預期反對黨有機會扳倒執政黨,但最終巴拉圭執政黨,這個在南美執政最久的政黨,在中央和地方選舉都大獲全勝,44歲的總統候選人潘尼亞,也將成為巴拉圭民主化後最年輕的總統。

圖/達志影像路透

台灣在南美洲唯一的邦交國巴拉圭,週日舉行總統大選,主張與台灣維持外交關係的執政黨保守派經濟學家潘尼亞 (Santiago Pena) 拿下42.7%的選票,擊敗主要對手、中間偏左「新巴拉圭聯盟」的候選人艾里格里 (Efrain Alegre) 超過15個百分點,代表長期執政達70年的右翼保守派「科羅拉多黨」,或稱紅黨,成功穩住政權,台灣也順利保住邦交國。

 

巴拉圭總統當選人 潘尼亞:「今天我們慶祝人民的勝利,他們透過選票選擇社會和平、對話、友愛和國家和解,這群人送出明確的訊息,就是問題、仇恨和怨恨不是解決辦法。」

44歲的潘尼亞,曾在2015到2017年間任卡提斯 (Horacio Cartes) 政府的財政部長;直到最近,也是前總統擁有的地方銀行董事會成員。而執政黨在其他選舉中也大獲全勝,17個省的地方首長選舉,贏得15省;國會參眾兩院也都取得多數。不過這個夾在巴西和阿根廷兩大國間、人口700萬的開發中國家選舉,之所以吸引國際關注,還是因為與台灣的邦交,成地緣政治焦點,棄台還是保台也是總統大選一大議題。

新巴拉圭聯盟總統候選人 艾里格里:「我們要基於國家利益來解決這個(與台關係),當然也要基於我們在國際政治上的聯盟,目前的關係是不夠的,我們對今天的情況站在批評的立場。」
 

這幾年與台邦交,在巴拉圭被放大檢視,尤其是農業相關產業,視台巴關係為農產品進入世界最大市場中國的障礙。60歲的反對黨候選人艾里格里話說得白,一旦他當選,將不排除與北京建交。執政黨候選人潘尼亞則為台巴關係辯護,儘管他模糊地指出,巴拉圭必須融入世界、融入所有市場,包括擁有14億人口的中國大陸市場。

科羅拉多黨總統候選人 潘尼亞:「沒有任何限制,我提議的是我們可以繼續維持這個關係,與台灣的關係是外交關係,是兄弟般的關係。」

中華民國與巴拉圭建交超過60年,在首都亞松森還有蔣中正銅像和蔣介石大道;這回執政黨勝選後,台灣駐巴拉圭大使館也立刻推文,恭賀巴拉圭人民和總統當選人潘尼亞。不過對大部分選民來說,經濟和貪腐可能還是他們最關切的切身議題。

巴拉圭民眾:「我認為他們跟人民每天生活的現實很遙遠,那些使用公共交通工具的人,那些賺取最低薪資且必須生存、付租金、養家餬口的人,我認為沒有針對他們的提案。我投給改變,執政黨讓我很痛苦,我想讓它改變。」

這次總統大選一共有13位候選人,選前分析家預測選情相當激烈,認為對高層貪腐不滿,以及衛生和教育體系失敗下,反對黨的艾里格里有機會推翻南美執政最久的政黨,但多數選民顯然仍偏好他們熟悉的執政黨。

執政黨總統候選人潘尼亞支持者:「我們對潘尼亞和他所有團隊充滿信心,巴拉圭會變得更好,我們會重新拿回我們所有的主權。」

在執政黨強大競選機器和在野勢力分裂下,出身律師的政治老將艾里格里,僅拿下27.5%的選票;許多非執政黨選民轉而支持反當權、右翼民粹的政治素人顧巴斯 (Paraguayo Cubas),他贏得近23%,比預期要高出許多,排名第三。
 

巴拉圭總統當選人 潘尼亞:「巴拉圭萬歲!科羅拉多黨萬歲!」

潘尼亞將在8月15日就職,他將成為巴拉圭1989年實行民主制度以來最年輕的總統,但接下來他必須重振巴拉圭的農業型經濟、縮減主要財政赤字,也要面臨大豆和牛肉生產商為了巨大市場,施壓政府棄台投中,上任後挑戰才開始。
 
#巴拉圭#總統大選#台灣邦交#南美#中國#農產品#經濟#貪腐#潘尼亞

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1187

0.0755

0.1942