回到網頁上方

北京.上海雙清零 滬6/29恢復餐廳內用

記者 游凱茹 報導
發佈時間:2022/06/28 19:49
最後更新時間:2022/06/29 10:15

大陸國家衛健委今天通報的本土疫情數,上海和北京雙清零,兩地現在全力復甦經濟,上海6月29日所有餐廳都將恢復內用,上海雖然6月初就解封,但16個區只有3個區部分餐廳試點內用,有店家甚至停業長達3個月,虧損嚴重,如今等到解禁,餐飲市場全面回歸。

圖/翻攝自 新華網

上海老飯店力城店店長:「一米以上的間距,然後餐桌我們是放兩副餐具,是斜對放的。」

 

規劃顧客用餐怎麼就坐,如何符合防疫標準,門口擺放消毒液、備用口罩,餐桌上貼好二維碼,結帳區已經有畫好的排隊線,上海29號起終於要恢復餐廳內用。

上海市民:「29號準備衝了,很久不在火鍋店吃飯了,總算可以去吃點了。」
上海市民:「開還是要開,對啊,因為商場嘛還是人多熱鬧一點。」

 
上海餐飲業回歸,除了必要遵守的防疫規定,官方還鼓勵實行「桌長制」,訂位顧客就是該桌桌長,提醒同桌用餐者該注意的防疫細節;另外,希望用餐時間控制在1.5個小時,但這對火鍋、燒烤店來說,恐怕有難度。

火鍋店主管 蔡淑芳:「我們盡量的話給他上菜上得快一點。」
燒烤店經理 宋焱琦:「我們的服務員去協(助)烤,我們幫客人去烤,這樣掌握一個時間。」

盡可能配合做到標準,就怕下場又得停業關門,上海市場監管總局這幾天大動員,密集抽查餐飲店家。

監管人員:「一天三次消毒紀錄,今天已經兩次了。」

一天幾次消毒全記錄,上海雖然6月解封,但16個區只有3個區部分餐廳試點內用,無法做外送的店家,甚至停業長達3個月。

上海聰菜館創始人:「(員工)不上班我們發基本工資,正常上班就要給正常工資,我們的收支平衡點在1萬8千一天,你做(外送)兩千做四千對我沒用的,做不起來,越做賠得越大。」


 
5月大陸全國餐飲收入為人民幣3012億元,同比下跌超過兩成(21.1%),嚴格防疫重創餐飲市場,在上海更是如此。

大發越南粉創始人 陳良:「(外送平台)佣金太高了,我們很多品牌基本上是收到20%的佣金,比較好的餐飲利潤,我覺得15%到20%已經很不錯了,那就等於說你把這個所有利潤,給到那個外賣平台去了。」

一有疫情,餐廳就禁內用,如今準備開放,也是疫情平穩象徵;28號大陸通報本土疫情中,不僅沒有上海病例數,北京也清零。

疫情好轉,北京如期召開當地黨代表大會,擘劃未來5年北京市目標,但報告中北京市委書記蔡奇提及防疫部分卻惹出爭議。

北京市委書記 蔡奇:「對新發疫情露頭就打,以快制快,堅決阻斷疫情傳播渠道。」

 
在官媒《北京日報》刊登蔡奇報告內容,指「未來5年」要堅持不懈做好常態化疫情防控,引來網友抨擊,難道嚴格防疫還要持續5年,為平息與論,北京日報才將5年字眼刪除。

醫護人員:「這次是打第二針。」


想擺脫疫情威脅,大陸國藥針對Omicron的滅活疫苗在香港正展開臨床試驗,截止上周四有1300人登記參與測試,其中超過500人已經接種了第一劑疫苗。

測試者 李先生:「打完後都沒有太大反應,不會有發燒、出疹等。」

和國藥合作臨床測試的港大表示,10月就能完成數據分析,對於Omicron滅活疫苗雖然採用的是BA.1病毒株,但相信對其他亞變種病毒株,應該都有效。國藥Omicron滅活疫苗最快年底開放一般民眾接種,遏止疫情反覆。澳門確診數繼續增加,累計414例,官方重申要動態清零,卻不要求全面停工。

澳門居民:「其實各有好壞,我覺得政府應該有自己的風險評估。」
澳門居民:「(停工)都影響工作收入,都很大影響,我們下個月,可能人流少了,上班的比例會減少。」

澳門現在正進行第三輪全民檢測,要揪出傳染源,專家指澳門疫情還在上升期,想回歸清零還需要一段時間。
 
 
#北京#上海#餐廳#清零#疫苗#復工

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1173

0.0685

0.1858