回到網頁上方

最高法院爭議判決「禁止墮胎」 全美發起示威運動

記者 孟心怡 報導
發佈時間:2022/06/27 19:53
最後更新時間:2022/06/28 10:16

美國最高法院又做出爭議判決,撤銷了奠定女性擁有墮胎權的「羅訴韋德案」,未來將由各州政府決定墮胎合法性;判決確立後,美國有26州將更進一步限制墮胎途徑,其中13個州預計在30天內就會下墮胎禁令。美國各地都發起了示威運動,抗議和支持判決的民眾都湧上街頭;LGBTQ團體感受到威脅,憂心保守派大法官限制女性墮胎,未來也會限制選擇伴侶權,甚至取消同性婚姻;近期美國民眾對最高法院的信任感已經降至歷史低點。

圖/達志影像路透

繼推翻紐約州槍枝限制法,允許民眾自由攜帶手槍到公眾場合之後,美國最高法院24日又做出一項爭議判決,撤銷了奠定女性擁有墮胎權的「羅訴韋德案」(Roe v Wade),未來墮胎的合法性將交由各州政府來決定。

 

支持墮胎法民眾:「禁止墮胎不合法,逼迫女性成為母親也不合法。」

保守派大法官占多數的最高法院,以6比3的裁決,認定憲法未賦予女性墮胎權。判決將使26個州更進一步限制墮胎途徑,其中包括13個已經通過「觸發法」(trigger laws)的州,預計這13個州的禁墮胎法會在30天之內上路。

民主黨參議員 華倫:「我對此憤怒至極,美國最高法院有6名極端主義的大法官,他們認為自己的世界和宗教觀,應該加諸在美國人身上,這不是美國。」
 

最高法院的判決出爐後,全美各地都出現大規模示威運動,支持和反對墮胎的民眾都湧上街頭,憤怒和慶祝氣氛形成強烈對比,這同時也是美國社會極端分化的寫照。

支持墮胎權民眾:「我覺得國家根本不在乎我,我覺得他們寧願、我知道他們寧願讓我死,也不讓我擁有決定權。」
反墮胎民眾:「數百萬人的性命,將會因為這個判決而得救。」

示威運動也爆發零星衝突,愛荷華州有駕駛衝撞支持墮胎權的民眾,幸好沒有造成傷亡。

抗議民眾:「我看到大家在推那輛貨卡,我瞬間暴怒,立刻跑過去要阻止那輛車。」

在羅德島,民主黨州議會參議員候選人,在抗議判決的活動中發言時,突然遭一名下班警官朝臉部揮了幾拳,這名警官是共和黨的支持者,當地警方對此不願回應。

在亞利桑納州,數千名支持墮胎權的民眾,在州議會大樓外集結,當時議會正在審查法案,議員們也暫停到地下室避難,後來警方以催淚瓦斯驅散抗議民眾。

 
法院剝奪女性的墮胎權,也讓LGBTQ團體感受到威脅,他們憂心保守派大法官將來也很可能會剝奪人們選擇伴侶的權利,甚至推翻同性婚姻;週六,在舊金山舉行的同志大遊行,參與者也加入聲援墮胎權的行列。

參加遊行民眾:「我們了解到必須團結在一起,女性、少數族裔和LGBT社群,我們要為自己的權利挺身而出。」

民調顯示,近六成美國民眾不同意最高法院的判決;另外,民眾對最高法院的信任也降至歷史低點,近兩起爭議性判決讓民眾感覺到,保守派大法官的意識形態,決定了國家的走向。

CNN節目主持人:「這星期最高法院的決定不是保守派勝出,他們是極端主義,因為保守派的教條是,尊重總統、遵循先例。但是兩天的時間,最高法院就推翻了半世紀前大法官認定的憲法權利,他們同時也推翻了紐約州的槍枝限制法,此法已經111年的歷史,之前從來沒有人認為這與憲法衝突。」

美國半數的州都將禁止墮胎,有需求的婦女未來只能到其他州進行手術,像是墮胎合法的明尼蘇達州,10%的墮胎婦女都來自其他州;不少大企業也表達對女性員工支持,像是臉書、蘋果、迪士尼、嬌生和摩根大通銀行,都表示願意支付員工終止妊娠的旅行費用。
 
 
高溫熱到受不了!即時溫度點這裡~ TVBS帶你看天氣!
 
 
 
#墮胎法#最高法院#大法官#LGBTQ#舊金山#保守派#羅訴韋德案#臉書#蘋果

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1146

0.0733

0.1879