回到網頁上方

推翻墮胎權判決引眾怒 美百萬人連署要大法官滾蛋

編輯 李靖棠 報導
發佈時間:2022/07/05 17:02
最後更新時間:2022/07/05 17:02
由老布希提名、任職31年的美國最資深大法官托馬斯。(圖/達志影像美聯社) 推翻墮胎權判決引眾怒 美百萬人連署要大法官滾蛋
由老布希提名、任職31年的美國最資深大法官托馬斯。(圖/達志影像美聯社)

美國最高法院日前表決推翻知名判決「羅訴韋德案」(Roe v Wade),讓墮胎權不再獲得聯邦層級保障,給予各州保守派反撲的機會,此結果惹怒大批民眾,《獨立報》(The Independent)報導指出,連署網站「MoveOn」上發起彈劾資深大法官托馬斯(Clarence Thomas)請願,截至5日已成功獲得超過107萬人支持,認為這位任職31年的大法官已不再公正,呼籲國會發起彈劾與調查。

 
看在支持身體自主權的民眾眼中,大法官托馬斯下一步將是推翻同性婚姻與節育的規定,他也是9名法官中唯一反對國會公開1月份動亂紀錄的人。

 
 
連署團體認為,如今的托馬斯已經失去美國國民的託付,無法公正做出判斷,呼籲他自請辭職下台,同時也希望參眾兩院能盡快發起彈劾或調查,查明這位大法官失職之處。
 
超過107萬人連署支持美國國會對大法官托馬斯發起彈劾。(圖片翻攝自MoveOn網站)


現年74歲的托馬斯,來自喬治亞州、畢業於耶魯大學法學院,曾短暫擔任哥倫比亞特區聯邦巡迴上訴法院法官。老布希總統(George H. W. Bush)1991年提名他出任大法官,接替首任非裔大法官馬歇爾(Thurgood Marshall)的位子,當時在一片爭議下,托馬斯僅以52票贊成比48票反對的些微差距勝出。
 
 
做為解釋美國聯邦憲法的關鍵人物,最高法院共設置一名首席大法官和8名終身職大法官,傳統上被粗略分為保守和自由派人物,在金斯堡(Ruth Bader Ginsburg)去世後、目前保守派佔據絕對人數優勢。
 
雖然連署獲得百萬人支持,但並無任何強制力,屬於終身職的最高法院大法官,除非逝世、辭職和退休,或是被參眾議院彈劾定罪,才可能被撤銷職務,根據美媒報導指出,目前民主共和兩黨主流意見都不願觸碰彈劾,多數議員希望托馬斯能順應民意自行離開。
 
 
 

全球必讀

#美國#墮胎權#大法官#最高法院#連署#彈劾

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1259

0.0775

0.2034