回到網頁上方

2022達沃斯論壇登場 政商大咖聚焦:衰退

記者 書雨卉 報導
發佈時間:2022/05/24 19:59
最後更新時間:2022/05/25 10:24

時隔兩年重返實體的世界經濟論壇,周一在瑞士達沃斯開幕,由於全球經濟正面臨多重威脅,各界政界、商界,紛紛拋出經濟衰退的警訊,成了烏克蘭之外的焦點議題;國際貨幣基金IMF總裁也發表對衰退的看法;而在美國聯準會加快升息腳步對抗通膨後,歐洲央行行長拉加德也暗示,最快會在七月升息,並可能九月底之前就會終結負利率政策!

圖/達志影像路透

世界經濟論壇開幕首日,全球政商大咖齊聚一堂,為全球經濟把脈。

 

那斯達克證券交易所總裁 傅利曼(Adena Friedman):「在我看來,消費者信心是一大重點,假如信心指數持續下滑,將變成一種自我應驗的經濟衰退。」

從美國證交所那斯達克的總裁、哈佛大學經濟學家、支付平台PayPal的執行長,到德國經濟部長,都紛紛拋出經濟衰退警訊。

德國經濟部長兼副總理 哈貝克(Robert Habeck):「我們目前至少有四大危機,這四大危機相互牽動著。」
 

四大危機指的是:通膨、能源、糧食和氣候變遷。

德國經濟部長兼副總理 哈貝克:「我們不能只聚焦單一一項危機來解決問題,但如果一項問題也沒解決,我們恐怕真的會步入全球衰退。」

德國首先就把禁運俄油的新一輪制裁,搬到達沃斯論壇上討論,並且再次向不妥協的匈牙利喊話。

德國經濟部長兼副總理 哈貝克:「我期待所有人包括匈牙利,能努力取得一個解決方案,而不是只會說自己是個例外,可以全身而退,趁機和普欽建立合夥關係。」

身為俄羅斯最親近的歐盟盟友,也是27個歐盟成員國當中,最反對禁運俄油的匈牙利,表示不想因此負擔數百億美元的成本。

匈牙利司法部長 瓦爾加(Judit Varga):「先給解決方案,再來談制裁,謝謝。」

但德國已經放話,無論如何都會在今年年底停止進口俄羅斯石油。
 

國際能源署IEA執行董事 比羅爾(Fatih Birol):「在我看來,再生能源、核能都是解決方式,我要再次闡明,我們並非只有化石燃料這一種選項。」

只是目前被油價推高的通膨,又如何解決?歐洲央行行長拉加德已經示意,可能會在九月終結負利率政策,繼續升息步伐,直到通膨回穩到2%目標。消息一出,激勵歐元兌美元在23日上升1.23%,攀上一個月高點。同樣因為對抗通膨面臨升息難題的,還有美國聯準會。

支付平台PayPal執行長 舒爾曼(Dan Schulman):「聯準會能導向軟著陸嗎?還是個未知數。」
哈佛學者/前歐巴馬陣營的經濟顧問 佛曼(Jason Furman):「實質的薪資成長,經通膨調整後的薪資,正面臨40年來最快的下滑速度。」

尤其是美國將在下周迎來三連休,預計會有3500萬人開車出行,等同為暑假揭開序幕,也勢必將繼續推高汽油價格。

 
佛州居民:「越來越誇張,三天貴了20分錢。」

看看佛州西南部的加油站,最貴飆上每加侖4.59美元,等於一台車加滿油要70塊美元,超過兩千塊台幣,拜登團隊則考慮釋放柴油儲備因應。

國際貨幣基金IMF首席經濟學家 戈匹納斯(Gita Gopinath):「我認為現階段最重要的,是全球央行如何應對通膨,財政緊縮速度將比我們所見得快,再加上中國大陸經濟放緩,這一切都成為我們預測中的下行風險。」

特別是中國大陸一連好幾周的封控行動,已經從汽車製造到醫療器材,方方面面衝擊世界經濟。

管理顧問公司IMA Asia常務董事 馬丁(Richard Martin):「這些訂單的等待時間會更久,如果你覺得2021年已經很糟了,2022年會更糟。」

蘋果、亞馬遜、星巴克、可口可樂等各大產業龍頭,同樣逃不過工廠停擺的影響,蘋果表示,光是因為封控,就足以讓他們損失80億美元的銷售額;兩大國際汽車品牌福斯和豐田,也因此相繼宣布停產;電動車龍頭特斯拉4月在大陸市場的銷售數字,甚至從前一個月的六萬多輛,驟減到只有1500輛。

中國歐盟商會主席 伍德克(Joerg Wuttke):「企業需看到可預測性,還要再六個月?九個月?我們甚至不知道上海何時解封。」

經濟前景不樂觀,讓國際貨幣基金IMF又在上個月下修全球成長預測,是今年第二次;而被問到會不會出現衰退,IMF主席在達沃斯論壇上這麼回應。

國際貨幣基金IMF總裁 喬治艾娃:「我的答案會是現階段不會出現,但也不代表絕無可能。」

但主要新興市場,包括中國大陸、印度和巴西等國,預計今年仍會繼續成長。
 
#達沃斯#世界經濟論壇#經濟衰退#通膨#生息#負利率#禁運俄油#上海封城#汽油價格

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1260

0.0271

0.1531