回到網頁上方

軍機運奶粉 美配方奶危機暫解 向歐急購

記者 王德愷 報導
發佈時間:2022/05/23 20:00
最後更新時間:2022/05/24 10:28

讓美國數萬名父母心急如焚的嬰兒斷糧危機,拜登政府終於算是有效率地暫時解決。美國出動軍機由德國載來7萬磅特殊嬰兒配方奶粉,未來一周上萬名牛奶過敏症的嬰幼兒免於餓肚子。過去美國的特殊嬰兒配方奶粉,多半在國內生產,嚴格把關鮮少進口貨,但2月份亞培密西根廠發生細菌汙染害死嬰兒,緊急下架導致市場缺貨,市價飆漲,靠著向瑞士廠商緊急採購才解除危機,未來相關政策也必然受到檢討。來看TVBS新聞夥伴ABC的報導。

圖/達志影像路透

美國空軍C-17運輸機緩緩降落在印第安納州,31.75噸瑞士雀巢公司生產的特殊嬰兒配方奶,經陸路轉運德國,再由軍機十萬火急運回美國。

 

牛乳過敏女嬰母親 珍汀:「不知(寶寶的)下一餐在哪,感覺真可怕。」

珍汀的丈夫:「他們(美國軍方)真的很努力實現目標,基本上做了多,要跨越國境、飛機、燃料。」

爸爸激動得語無倫次,押運奶粉的美軍在他眼中是救命英雄;這對夫妻七個月大的寶貝女兒只能喝特殊配方奶。2月份亞培奶粉密西根工廠的腸桿菌汙染事件造成數名嬰兒死亡,緊急下架大批配方奶粉,嚴重缺貨使美國上萬嬰幼兒瀕臨斷糧,美國總統拜登下令採取緊急行動。
 

小兒科醫生 韋柏:「我們全國的患者與家庭都亟需這個配方奶粉。」

牛奶過敏不等於乳糖不耐症,罹患牛奶過敏症的嬰兒,免疫系統直接對牛奶中的某些蛋白質反應激烈,會造成蕁麻疹、氣喘、呼吸困難甚至休克,因此除了母奶就只能仰賴特殊配方奶粉,過敏狀況要到三歲後才會逐漸改善。

ABC新聞記者:「ABC新聞為您報導過,南卡羅萊納州至少4名嬰兒最近因併發症住院,其中3名嬰孩的父母因慣用配方奶缺貨,給嬰兒喝替代品,但孩子身體受不了。」

美國總統拜登動用國防生產法加速製造嬰兒配方奶,但緩不濟急,農業部長表示會加速採購,第一批運來的奶粉將直送醫院、診所與藥局等最緊急通路,可能只夠全美國零到三歲的牛奶過敏嬰幼兒食用一週。

美國農業部長 維薩克:「這個配方是給非常非常小比例的孩子,粗估美國有1萬7千名兒童能從中受惠,還有第二批貨本週內會運抵,(這任務將)24小時不停,我們會跟與美國有業務來往的公司額外進口。」

美國食品藥物管理局FDA暫時放寬進口標準,紐約市甚至宣布進入「配方奶缺貨緊急狀態」,嚴查藉機哄抬價格的情形。

ABC新聞記者:「亞培公司執行長投書華爾街日報,向他們辜負的家庭表示抱歉,他表示對公司期待很高,但他們沒有達成目標。」
 

至於禍首亞培公司密西根工廠,消毒產線緊急復工後,至少也要六週才能讓新產品上架;這個月只能繼續向歐洲奶粉商採購,未來還有32公噸特殊配方奶粉陸續運抵美國。

牛乳過敏女嬰母親 珍汀:「對許多小孩與爸媽而言,這是救命之物啊!我確定不只嬰孩今晚能安睡,因為父母知道接下來幾天真的有(孩子的)食物可提供。」

過去美國98%的嬰兒配方奶粉,基於貿易保護政策,都是在國內生產,少數廠商壟斷。這次危機當頭美國向歐洲調貨,之後可能會被迫考慮調整配方奶粉進口政策。
 
#美國奶粉#亞培#牛奶過敏#軍機#嬰兒配方奶粉

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1162

0.0326

0.1488