回到網頁上方

橫渡英吉利海峽移民船 31人遭海水吞沒

記者 林利庭 報導
發佈時間:2021/11/25 20:01
最後更新時間:2021/11/26 10:16

英法之間的偷渡問題嚴重,週三(25日)一艘乘坐著34人的橡皮艇,在前往英吉利海峽的途中不幸沉沒,只有兩人獲救,正在醫院搶救中,但也危在旦夕。這起事件是自2014年來罹難人數最高的偷渡意外,英法兩國都表示要嚴懲幕後的推手──非法人口走私組織。根據英國媒體Sky News報導,一名人蛇販子一年可以靠走私人口獲利10萬美元,而這樣的生意不會結束,因為仍有需求。

圖/達志影像路透


在一片灰濛濛的天色下,一群人趁著黎明時分,扛起一艘橡皮艇,拎上簡便的行李。

 

記者:「你們要去哪裡?」
偷渡者:「前往英國。前往英國。」

大約四十幾個人,其中還包括六名兒童;他們在嚴冬中裹著厚重的衣服,踏入冰冷的海水,準備啟程。

近幾個月來,像這樣從法國加萊附近海域(Calasis)搭船穿越英吉利海峽前往英國的移民數量急速增加。週三(25日)一艘船才剛出港,就因為大浪翻船沉沒,造成31人死亡,2人住院,1人目前仍行蹤不明。

法國內政部長 達爾馬寧(Gerald Darmanin):「還有兩名倖存者目前正在接受治療,不幸的是,他們的生命處於危急狀態。在這31名死者中,我們知道有5名婦女和1名小女孩。目前,沒有關於這些人更多的資訊。」

 
由於這起事件死傷慘重,馬上引發高度關注。法國總理在第一時間發推特表示這是一場悲劇,英國首相強森也隨即為死者致上哀悼。

英國首相 強森:「對於在英吉利海峽喪失的性命,我感到震驚和悲痛。我為受害者和他們的家人致上慰問和弔唁,他們遭受的苦難令人震驚。」

根據國際移民團體表示,這是自2014年來,英吉利海峽發生最嚴重的慘案;英法都宣示必須盡全力杜絕這樣的憾事。 

英國首相 強森:「我也想說,這場災難凸顯了,以這種方式穿越英吉利海峽是多麼危險,也更加顯示,我們需要加緊打擊這種將人送到大海歹徒的商業模式是多麼重要。」

法國警方表示已經逮捕四名疑似與此案相關的人蛇販子;而自今年一月起,也累計逮捕超過1500名走私犯,他們是這些事件背後最大的推手。法國也指責英國沒有並沒有提供足夠的資源,幫助打擊非法集團。

 
加萊市長 布夏爾(Natacha Bouchart):「這場悲劇,已經發生太多了,是一連串移民政策失敗的結果,英國首相強森的失敗,迫使我們沒有選擇的必須部署資源。」

英法之間的偷渡問題嚴重,根據BBC報導,截至今年11月初,嘗試從法國搭船偷渡的人數,從去年八月的8400人左右,激增到超過23000人。儘管法國已經試圖阻止比往年更多的非法過境,但在走私集團猖狂,只阻止了部分的移民潮。

人口販子:「我們通過敦克爾克(Dunkirk)把人放上船,再送到英國。通常這些船可以容納五個人,但我們會用金屬棒和馬達強化,這樣我們就可以載上超過15到20人。」

近期數以千計的移民,捲入了白俄羅斯和波蘭邊境的政治爭端。一個當時試圖越過邊界的家庭表示,他們支付了走私者三萬美元前往歐洲,卻被不人道對待。

人口走私受害者:「當我們前往白俄羅斯時,我們根本不知道要怎麼獲得錢買吃的。他(走私者)說『我沒有錢給你』。我告訴他我們想回家,但他卻說『你不能回去,我在你身上花了錢,你必須接受現實』。他把我們當動物一樣對待。」

 
這一家人從白俄羅斯進入波蘭後,最終被抓住,遣返送回伊拉克;但儘管路途波折,他們卻表示有錢的話會再度越界。

人口走私受害者:「如果我們有錢,我們會再買,因為我們在這裡沒有生活、沒有未來、沒有錢,什麼都沒有,我們失去了一切。」

根據伊拉克的一名走私業者表示,一年可以透過非法偷渡人口賺取高達10萬美元,而且這樣的生意會持續下去。

人口販子:「生意不會停止。越來越多的人想去,但由於目前沒有白俄羅斯簽證,他們不能。」

人蛇集團利用這群對國家絕望的人想抵達歐洲的渴望,賺取大量的鈔票,也讓冰冷的海水吞沒許多無辜的性命。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#移民#移民潮#英吉利海峽#偷渡翻船#偷渡#伊拉克#人口販子#非法移民#走私業者

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1148

0.0393

0.1541