回到網頁上方

泰國恐怖黑心醫用手套 洗過後回收外銷美國!

記者 林育竹 報導
發佈時間:2021/10/25 19:52
最後更新時間:2021/10/26 10:16

自新冠疫情爆發以來,各國都為了個人防護裝備,包括面罩、防護衣、手套等都搶破頭,CNN調查發現,泰國有黑心業者回收醫療手套,某種程度清洗後再外銷到美國,美國進口商收到後相當氣憤,很多明顯都是使用過的二手手套,有的上面還有血跡,醫療衛生品質堪憂。而美國有關單位也慢半拍,在進口商通報後,美國依舊從同一家泰國公司進口了28個貨櫃,超過8千萬個「回收手套」入境美國。

圖/shutterstock 達志影像


骯髒的藍色醫用手套散亂一地,這裡是泰國首都曼谷近郊的破舊工業區,現在卻成了「新貿易」中心。CNN獨家調查發現,泰國不肖業者回收一次性使用的醫療手套,洗過烘乾再外銷到美國,賺取暴利,恐讓數百萬人處於危險之中。

 

佛州手套製造商V12 Health執行長 柯斯臣 (Tarek Kirschen):「我們開始接到客戶非常沮喪、對我們大吼大叫的電話。」

泰國FDA食品藥物管理局去年12月,就查獲這些恐怖手套,直指這是全球供應鏈的一環,瞄準急需購買醫療級丁腈橡膠手套的國家;佛州手套商就是泰國這家叫「Paddy The Room」貿易公司的客戶之一。

佛州手套製造商V12 Health執行長 柯斯臣:「這些都是重複使用的手套,它們洗過後回收,我們不知道它們是什麼,從哪兒來,其中有一些很髒,有一些還有血跡。」

美國進口商只能把這些手套送往垃圾掩埋場,並在今年二月通知美國FDA;但疫情下個人防護裝備大缺,這家泰國公司還是有很多買家,美國官方也持續放行。洛杉磯另一家進口商「AirQueen」也付超過270萬美元,相當台幣7500萬,購買40萬盒醫用手套,執行長齊斯金(Louis Ziskin)更因為這起生意糾紛,與討債公司捲入泰國台商的綁架勒贖案。當初下訂,美商還經過所謂第三方驗證,但調查發現驗證報告根本造假,貨到了洛杉磯經檢查,大部分都是較低品質的乳膠或PVC手套,很多明顯是髒的二手貨。

進口商AirQueen執行長 齊斯金:「(這不適合在醫院使用?) 不適合任何人使用。」
 

這批貨就這樣躺在洛杉磯的倉庫,記者決定請專家去看看。

個人防護裝備專家 史丹 (Douglas Stein):「你可以看它包裝的方式,它們就是一坨一坨,就像有人抓了一把然後塞進盒子裡,它們肯定是洗過的,這個完全變褐色、掉色了,這是丁腈手套,但你可以看出它經過洗烘,因受熱而變色。」

有的甚至使用泰國合法品牌的假包裝,有的則根本用假品牌出口。

CNN記者 麥克林 (Scott McLean):「提供給CNN的電子郵件顯示他公司,二月確實通知美國海關及邊境保衛局,(泰國公司)Paddy the Room把不合格和用過的醫療手套寄到美國,但進口紀錄顯示在警告發出後,一共還有28個貨櫃、超過8千萬個手套,從同一家公司進口到美國。」

這些二手手套現在流落何方,是否在醫療現場使用不得而知。美國國土安全部已經開始調查這家泰國公司,但坦承黑心醫療產品早已流入美國市場。
 

美國國土安全部調查特別幹員 羅斯:「我想我們所有人都希望,沒有一項假的危險產品進入美國。」

接獲通報的美國FDA,直到五個月後,到今年八月才對外示警;專家表示,市面上個人防護裝備之缺,讓醫用手套進口免去部分常規檢查。而泰國FDA去年底就突襲檢查這家回收醫用手套的公司,但也沒能讓它關門大吉。

泰國食品藥物管理局副祕書長 布瑟姆 (Supattra Boonserm):「他們持續四處移動,然後成立新的假公司,一旦被關閉,他們會搬到另一個地點。」

執法官員表示,不只泰國有這個問題,亞洲其他國家也有類似詐騙,主要就是疫情來來去去,醫療手套的需求居高不下。美國新冠確診、住院和死亡數據全面下降,5到11歲孩童最快11月初就可以施打輝瑞-BNT疫苗。但英國上週確診數是七月以來最高,流行樂壇創作歌手紅髮艾德(Ed Sheeran),在新專輯發表前夕宣布確診,他一個星期前才在頒獎典禮上與威廉王子夫婦會面。德國23號確診數也創五月中以來新高,且在過去七天,達到每10萬人100人確診的封城門檻。不過目前疫情最嚴峻的還是俄羅斯。

巴爾瑙爾醫院加護病房主任 古魯諾夫:「這不只是我們醫院的災難,而是整個國家的災難,你明白嗎?這就是為什麼在莫斯科、聖彼得堡,和其他城市都需要醫生。」
 

星期一俄羅斯新增確診近3萬8千人(37,930),是疫情爆發以來最高,另外1069人死亡,不只感染率惡化,俄羅斯人打國產疫苗的意願也不高,28號起將啟動去年六月以來最嚴格封城,只有超市、藥局等必要商店能開門,一般人則從30號起停工9天。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#醫用手套#曼谷#泰國#回收#黑心#FDA#個人防護裝備#疫苗#俄羅斯#英國

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1217

0.0408

0.1625