回到網頁上方

比Delta更可怕!「AY.4.2」傳染力太強 英國展開調查

編輯 劉奕廷 報導
發佈時間:2021/10/24 11:27
最後更新時間:2021/11/05 10:52
英國衛生安全局將AY.4.2列入調查中變種病毒。(圖/達志影像路透社) 比Delta更可怕!「AY.4.2」傳染力太強 英國展開調查
英國衛生安全局將AY.4.2列入調查中變種病毒。(圖/達志影像路透社)

英國7月解封至今,新冠肺炎疫情再創高峰,23日單日新增44985例確診,雖然絕大數都是感染Delta變種病毒,但其中也不乏Delta升級版「AY.4.2」案例,英國衛生安全局證實,為了防止AY.4.2迅速傳播,已經將其列為「調查中變異株」(Variant Under Investigation,VUI)進行嚴密監測。

英國7月宣布全面解封,但現在疫情出現新高峰。(圖/達志影像路透社)

 
根據外媒報導,英國安全衛生局表示,AY.4.2近幾個月來頻繁出現,並且已有數據指出,其傳染力比Delta還要來的更高,為了進行更深入的調查,當局已經在20日將AY.4.2歸類為VUI,並且正式命名「VUI-21OCT-01」。

官方統計,Delta變種病毒在英國仍然是主流,佔所有病例的99.8%,而VUI-21OCT-01從7月在英國現蹤至20日為止,透過基因定序確定了15120個相關案例,而光是上週出現的案例,就佔了所有Delta案例的6%。

報導提到,雖然VUI-21OCT-01病例增加,但似乎沒有更嚴重的症狀或疫苗無效的情況發生,英國衛生安全局也指出,VUI-21OCT-01與Delta相比並沒有太多變異「但在某些情況下,細微的變化就足以導致病毒特性差異,我們會密切監測」,並表示正在進行實驗與調查以了解病毒特性。

英國衛生安全局首席執行長哈里斯(Jenny Harries)提到,病毒經常隨機變異,只要疫情仍然存在,尤其在確診率仍相當高的情況之中,有新的變種病毒出現並不意外,但她也強調「無論如何,這應該被視為疫情尚未結束的客觀證據」。

英國首相強森不斷呼籲民眾接種疫苗與加強劑。(圖/達志影像路透社)

哈里斯重申接種疫苗的重要性,尤其是符合條件的50歲以上民眾,應該盡快接種加強劑,她也提醒「保持謹慎,在人潮密集處戴上口罩,在室內空間聚會時打開門窗通風,如果有任何症狀請先進行PCR檢測並在家隔離直到收到陰性結果」。
 


《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

歐洲疫情再起

#新冠肺炎#疫情#英國#疫苗#調查#新聞#確診#全球#Delta#AY.4.2

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1233

0.0394

0.1627