回到網頁上方

莫德納第三劑?美FDA專家支持長者打 NIH:加強針可混打

記者 林育竹 報導
發佈時間:2021/10/15 19:59
最後更新時間:2021/10/18 10:12

美國國內為了疫苗令爭吵不休,現在芝加哥警察工會更是槓上市長,因為市長規定本週五前,必須揭露自己打疫苗的狀況;工會領袖要成員不要照辦,公開嗆市長的疫苗令,讓芝加哥週末起警力減少一半。不過美國總統拜登則是大讚自己的疫苗令,這幾個月連同私人企業的疫苗令,讓全美接種率提升超過20%;而美國FDA專家小組繼輝瑞-BNT疫苗,也建議打莫德納的長者和高風險族群,在完整接種後六個月,施打第三劑加強針。

圖/達志影像路透社


美國第三大都會區芝加哥,週末起一半的警察要開始放無薪假了嗎?芝加哥市長下令週五前,市政員工包括員警在內,必須揭露是否打了疫苗,否則就得要放無薪假。

 

芝加哥市長 萊特夫特 (Lori Lightfoot):「這相當簡單,你接種疫苗了沒?如果打了,你就上傳你的資料,如果沒打,你就去另一個網頁註明,你就要選篩檢的選項。」

全美執法人員超過460人死於新冠肺炎,當中包括4名芝加哥警察,但當地警察工會卻對市長的疫苗令強烈反彈。

芝加哥警察兄弟會會長 卡坦薩拉:「不要去入口網頁填資訊,政府手伸太長,只要成員不在入口網頁提供訊息,或選擇提交檢測,那麼我可以肯定地說這個週末,芝加哥市警力將在50%以下。」

不過芝加哥警方與市長同一陣線,打臉工會,表示員警必須執行疫苗令。

芝加哥警察局營運長 麥德莫特:「我知道居民和商家都已表達關切,怕警察局到週末不會有足夠的人力,我可以向你們保證那不是真的,芝加哥警察局會配備足夠的人員,準備好保護這個城市的公民。」
 

芝加哥市長規定,10月15號前沒有完整接種的員工,包括因醫療或宗教理由免打疫苗的人,未來每週間隔三到四天、篩檢兩次,直到年底。不過警察工會槓上市長,讓這個人口270多萬的城市,治安恐拉警報,今年槍擊案已比去年上升11%,比前年更大增近70%,芝加哥絕對沒有本錢讓警察大缺工。

芝加哥市議員 歐席亞 (Matt O'Shea):「事實上我們是否準備好這個週末,數百名第一線人員無法接聽電話,我要確保敲響了警鐘。」

有市議員甚至認為,如果警力短缺,州長應該宣布進入緊急狀態馳援。

芝加哥市議員 畢爾 (Anthony Beale):「我認為這個週末芝加哥市,將處於極大危險之中。」

伊利諾州州長 普里茨克 (J.B. Pritzker):「你不能不協調就派國民兵進城,你不能不與芝加哥警方協調,就派州警進城,所以我們處處與他們持續對話。」
 

芝加哥為了疫苗令吵得不可開交,不過美國FDA食品藥物管理局諮詢小組,14號全體一致通過,建議施打莫德納疫苗的65歲以上美國人、有重症高風險的成人,以及從事高感染風險職業的人,接種第三劑加強針。

食品藥物管理局指定聯邦官員 海絲 (Kathleen Hayes):「我們19票中19票一致贊成,投票部分到此結束。」

莫德納加強針含50微克疫苗,僅常規劑量的一半,但仍高於輝瑞-BNT疫苗的30微克,建議打完兩劑後至少六個月,再打第三劑。數據顯示打完兩劑莫德納,保護力衰退速度沒有輝瑞-BNT那麼快,但依然會減弱。

莫德納治療領域主任 米勒 (Jacqueline Miller):「這有可能解決因高傳染性Delta變種病毒,導致的突破性感染。」

美國國立衛生研究院另一項研究也發現,正規疫苗和加強針實施混打,安全且有效。
 

前巴爾的摩市衛生局長 溫麟衍:「他們發現不管你打哪一種加強針,都會獲得非常好的效力,會得到強勁的抗體反應。」

星期五FDA諮詢小組將會接著討論,嬌生疫苗的第二劑加強針,月底也將審核12歲以下的新冠疫苗。

美國總統 拜登:「現在不是鬆懈的時候,我們還有很多要做,我們正處於扭轉新冠疫情的關鍵時期。」

美國總統拜登週四也再次親上火線,強調抗疫有成,過去六個星期,全美單日確診病例下降47%,住院也減少38%,還沒接種疫苗的美國人,從七月的1億降到6600萬人。而懸缺九個月的FDA局長一職,現在也傳出拜登有意提名,歐巴馬時代的局長克里夫(Robert Califf)回鍋。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#芝加哥#警察工會#疫苗令#FDA#莫德納#加強針#拜登#嬌生#新冠疫苗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1194

0.0454

0.1648