回到網頁上方

中國大陸城市逐一淪陷 上海浦東機場爆確診

記者 游凱茹 報導
發佈時間:2021/08/03 19:57
最後更新時間:2021/08/04 10:36

大陸疫情不樂觀,一線城市接連淪陷,上海浦東機場的外航貨機服務人員也爆確診,而北京有過張家界旅遊史的關聯病例持續增加,北京已經下令停賣鄭州、南京和張家界進京車票;14個月來沒有本土確診的武漢,也受此輪疫情波及,一天通報7例確診。大陸抗疫專家鍾南山憂心,張家界旅遊傳播鏈難以追蹤掌控,在遏止病毒蔓延各地有一定困難度。

圖/達志影像路透

醫護人員:「哪個部門的?機電,有47個人需要去做(核酸檢測)。」

 

凌晨2點巴士載著一批批機場工作人員,連夜做核酸檢測。

醫護人員:「去前面排隊採樣。」

因為又是機場爆發疫情,上海浦東機場通報一名外航貨機服務人員確診,有鑑於南京祿口機場的前例,上海不敢大意,不只機場普篩,確診者居住的社區,當下立即封管。

上海東方衛視記者vs.社區管理員:「居民肯定要進去(社區),要是他今天沒開車回家呢?會通知他的。」

住戶全得回社區隔離,一個也不能漏;機場有確診,感染源還在查,上海就直接宣布原訂8月11號開始的書展延期。大陸有近半數省分通報本土疫情,一線城市相繼失守。
 

車站廣播:「請您間隔就坐,分散候車。」

北京車站安檢升級,同時下令停賣鄭州、南京和張家界等地進京車票,要求市民非必要不出京。

北京疾控中心副主任 龐星火:「8月2日0時到15時,北京新增1例京外關聯本地新冠肺炎確診病例,為7月29日公布確診病例的密切接觸者。」

北京有過張家界旅遊史的關聯病例持續增加;而14個月沒有本土確診的武漢,則因為一名外來務工人員,在車站等車時接觸到訪張家界的旅行團,導致染疫再傳給6位密切接觸者。

武漢經濟開發區社區居民:「做核酸就是等著群裡通知,就一棟一棟做。」
 

疫情在大陸多地散播開來,流行的還是Delta變種病毒,大陸抗疫專家鍾南山,特別憂心張家界旅遊傳播鏈,因為涉及一場大型演出,2千人群聚劇場,遊客又來自各地,追蹤掌控有一定困難度。

中國工程院院士 鍾南山:「這次的疫情應該想辦法,在相對管制上積極地控制,希望能夠不要再像以前在全國又擴散開來,這是很重要的任務。」

全市進入警戒的張家界,已搭建好方艙檢測實驗室,採用5合一混檢,一天檢測量最多可達50萬份。大陸國務院副總理孫春蘭,一連四天下南京視察調研;但南京緊鄰的揚州成為疫情新熱區,累積確診已超百例。至於另一個疫情爆發點河南鄭州,感染源則已經確定。

鄭州市副秘書長 李慧芳:「經基因測序,最初2名感染者,與緬甸入境並在市六院進行治療的確診患者的毒株高度同源。」

鄭州疫情,累計已有63人確診,當地所有景點公告關閉。疫情遍地開花,大陸防疫再面臨考驗。
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#中國大陸#鍾南山#南京#張家界#武漢#北京

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1337

0.0581

0.1918