回到網頁上方

營造英美友好 拜登打夫人牌.捐五億劑億苗 與中較勁

記者 孟心怡 報導
發佈時間:2021/06/11 19:58
最後更新時間:2021/06/14 10:14

美國總統拜登的外交之旅,首站來到英國參加G7峰會,東道主英國首相強森也在會前與拜登會面,兩人互動熱絡,營造出英美一家親的氣氛;拜登還以強森新婚為話題,說兩人的共同點就是都高攀了妻子。不過美英之間也有歧見,拜登認為英國為脫歐與歐盟爭執,又拖延北愛爾蘭與歐盟的貿易協定,將危及北愛的和平。拜登此行也進行疫苗外交,宣布將捐五億劑輝瑞疫苗給中低收入國家;中國大陸立刻回應,強調大陸才是疫苗捐最多的國家,美中在疫苗外交上的較勁,也越趨白熱化。

圖/達志影像路透


美國總統拜登首場外交之旅,先到英國參加G7峰會,東道主英國首相強森,在會前與拜登會面,兩人互動熱絡,營造出美英一家親氣氛。強森上個月新婚,拜登除了表達祝賀,也說自己和強森的有個共同點,就是都高攀娶了個好老婆。

 

美國總統 拜登 vs. 英國首相 強森:「我也很高興和您夫人見面。是啊!她們會一起活動。我和首相有一個共同點,我們都高攀娶了好老婆。我不會否認這一點,我同意拜登總統,無論甚麼事。」

拜登和第一夫人吉兒拜登,與強森以及他的新婚妻子席孟茲 (Carrie Symonds) 到海邊欣賞風景,兩國領袖隨後進行閉門會談。英國第一夫人抱著一歲的兒子,和吉兒拜登在海灘散步,兩位夫人的服裝端莊平實;不過吉兒拜登的衣服藏了玄機,她的外套上印了大大 「LOVE」字樣,吸引媒體的好奇。

記者:「妳穿的夾克上有寫字,是想傳達甚麼嗎?」
美國第一夫人 吉兒拜登:「 喔,愛,我想我們把愛從美國帶來,這是次是全球會議,我們要全球團結,我認為現在這很重要,人們可以感受到團結,所有的國家都能感到希望,在疫情的這一年。」

強森與拜登在會後,分別舉行記者會,強森表示,美國表達願意與英國在許多議題上合作,他還稱讚拜登政府是股「清新」空氣,言外之意,似乎批判了一下前川普政府。

 
英國首相 強森:「聽到拜登執政團隊和拜登的意見很棒,因為他們在很多地方都想和我們合作,從安全、NATO到氣候變遷。這真是太棒了,一股清新的空氣。他們想要一起做很多事。」

美國和英國人前大團結,但實際上,拜登對強森在英國脫歐以及北愛爾和平問題上的作為,並不認同;拜登認為強森在脫歐問題上與歐盟爭執,又拖延執行歐盟和北愛之間的貿易協定,將損及國際外交和北愛和平 。

英國首相 強森:「我能說的是,美洲、美國華盛頓、英國加上歐盟,都想做相同的事,就是維護『北愛和平協議』,確保和平進程中的平衡。那絕對是共識,我很樂觀,我們能做到。」

拜登推出疫苗外交,在G7峰會前就宣布,將捐贈5億劑輝瑞苗給近100個中低收入國家,他還呼籲其他G7國家共襄盛舉;不過話鋒一轉,他也暗批中國大陸的疫苗外交,充滿算計。

美國總統 拜登:「我要說清楚,我們之前已經宣布捐8億劑疫苗, 美國現在提供50萬劑(5億劑口誤)疫苗,沒有任何附加條件。我再說一次,是無條件。我們的捐獻,不會施壓要求利益或是妥協。我們是要救命,結束疫情,就是這樣。」

 
大陸外交部也不甘示弱回應,要美國盡快兌現承諾,並強調中國才是捐助最多疫苗的國家。

大陸外交部發言人 汪文斌:「在自身需求十分巨大、疫苗供應十分緊張的情況下,中方盡其所能向80多個急需的發展中國家提供疫苗援助,向40多個國家出口疫苗,迄今已向國際合作夥伴供應了3.5億劑疫苗,是世界上對外提供疫苗最多的國家。」

G7峰會場外,今年的抗議活動比往年少,倒是有團體在沙灘上畫了G7領袖的畫像,呼籲各國支持開放疫苗專利。目前只有法國總統馬克宏和拜登表態支持開放,歐盟則是反對。

全球450家大型投資和退休基金公司,也在G7峰會前夕發出聯名公開信,要求各國政府在氣候變遷上,做出更多行動,除了提高減排,也要停止補貼煤礦產業,否則他們將不再投資這些政府。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#g7#拜登#峰會#第一夫人#強森#疫苗#輝瑞#氣候變遷#馬克宏

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!