回到網頁上方

以牙還牙!報復歐美 大陸通過「反外國制裁法」

記者 游凱茹 報導
發佈時間:2021/06/11 19:56
最後更新時間:2021/06/14 10:13

在美國總統拜登上台後,拉攏各國對抗大陸,歐美國家更加頻繁以新疆人權、香港民主等理由對大陸發動制裁,讓大陸決定立法來保護所謂自身的合法權益。10日,大陸全國人大常委會通過《反外國制裁法》,大陸國家主席習近平迅速批准,即刻生效!新法上路後,只要有國家對大陸進行制裁,大陸都會以牙還牙,對其反制裁,以不准入境、凍結財產,或不與相關企業合作的方式,來進行報復。

圖/shutterstock 達志影像


大陸國家主席 習近平:「中國民族就像一個石榴一樣,緊緊地抱在一起,要堅信我們的明天會更好。」

 

幾天前到訪青海藏族自治州,大陸國家主席習近平,刻意展現對少數民族的關懷;但在他視察期間,北京召開的人大常委會,正商討著如何反制歐美國家,頻頻以新疆人權、香港民主等理由對大陸發動制裁。

央視新聞:「為了堅決維護國家主權,安全和發展利益,反對霸權主義和強權政治,制定一項專門的反外國制裁法十分必要。」

大陸想出的方法,就是立法對抗。10日人大常委會正式通過《反外國制裁法》,並交由習近平簽署主席令,即日生效;全文16條,表明當有國家對大陸進行遏制、打壓,對其公民或組織採取歧視性的限制措施,還有干涉大陸內政,大陸都有權採取相應反制措施。

全國人大常委 譚耀宗:「有一個說法,叫『以其人之道還治其人之身』,『人不犯我、我不犯人,人若犯我、我必犯人』,別人既然採取行動針對我們,我們必定有一些措施、辦法,現在就是通過立法的手段作準備。」

反制的對象除了對大陸進行制裁的個人和組織外,還可以擴大到其親屬、組織的高層和相關企業,手段包括不給簽證、不准入境,甚至查封、扣押、凍結在大陸境內財產,或禁止和大陸企業或個人交易、合作。
 

外交學院國際關係所教授 周永生:「這個法律是具有威懾作用,儘管有威懾作用,但並不意味我們政府部門會濫用法律。」

大陸想透過法律武器來報復歐美國家制裁,但路透社報導這項法案省略一般性法律的三讀環節,迅速上路,中國歐盟商會就表示,法令通過程序缺乏透明;有企業擔心未來想在大陸做生意,可能會受到更嚴格審查,或是成為兩國相互制裁的犧牲品。

外交部發言人 汪文斌:「國家有必要制定一部專門的《反外國制裁法》,至於你提到這樣的一個法律。會不會影響中國和其他國家的關係,我想這種擔心是完全沒有必要的。」

大陸不怕因為反制裁法,影響與各國關係或嚇跑外資,但新法真能遏止歐美國家對大陸的制裁嗎?效果恐怕有限。

TVB新聞:「英國政府周四發表的《香港問題半年報告》,形容中國違反法律責任,破壞香港高度自治、權利和自由。」
 

英國在大陸反制裁法通過當天,發表《香港問題半年報告》,涵蓋去年7月到12月香港情況,指期間大陸有3次違反《中英聯合聲明》,批評港區國安法的實施,沒有如北京當局所講,只針對「一小撮人」,而是打壓言論自由,特別是有超過50位民主派和社運人士因此被捕。近日歐洲理事會主席米歇爾,也在出發前往英國參與G7峰會前,表示歐盟會為香港、新疆人權問題上發聲。

歐洲理事會主席 米歇爾:「同時我們將捍衛自己應付帶來安全風險的舉動,扭曲公平的競爭環境,或和我們不相符的價值,我們將持續挺身捍衛新疆、香港和其他地方的人權和法治。」

歐盟將加強對香港局勢的回應,並考慮派代表團訪問香港。隨著和美國站同邊的西方國家越來越多,大陸要靠反制裁法保護自己聲稱的合法權益,和國際間的矛盾與衝突只會更加頻繁。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#中國大陸#反外國制裁法#中美#英國#香港#新疆

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!