回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/10
星期一
天氣圖示
26°
33°
05/11
星期二
天氣圖示
26°
33°
05/12
星期三
天氣圖示
26°
33°
05/13
星期四
天氣圖示
26°
34°
05/14
星期五
天氣圖示
27°
34°
05/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
太平洋高壓勢力「霸整週」鋒面難來 高溫、少雨「重防曬」
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

猶太教「篝火慶典」十萬人齊聚 踩踏意外上百死傷

記者 裘詠恩 報導
發佈時間:2021/04/30 20:00
最後更新時間:2021/05/03 09:27

以色列29號在北部的莫蘭山,約有10萬人聚集慶祝猶太教的篝火節,這是一個徹夜唱歌跳舞的場合,只是龐大的群眾在臨時搭建的看台上跳上跳下,疑似因為承載過重而倒塌,有人開始跌倒並造成恐慌,現場瞬間秩序大亂,在倉皇逃竄的過程中,彼此推擠踩踏,造成44人死亡,約150人受傷的慘劇。以色列總理尼坦雅胡也發推特說這是一場嚴重的悲劇,並親自到場勘災。今年的篝火節慶典,是以色列開始解封之後,第一個允許舉辦的大規模活動,沒想到會失控,演變成死傷慘重的大眾安全事故。

圖/達志影像路透

保守派的極端正統猶太教領袖,點燃巨大的火焰,在節慶風格濃厚的音樂中,成千上萬的人潮在台下舞動。

 

這是猶太教的節日篝火節,29號到30號,在以色列北部的莫蘭山舉行慶祝活動,從空拍的畫面可以看到山區閃耀著燈火的亮麗光芒,在這一年一度的大日子,變成一座不夜城,吸引約10萬人到場共襄盛舉。

篝火節慶典還有一項習俗,信徒會手拉手圍繞著地上熊熊燃燒的篝火唱歌跳舞。傳統上這是一個徹夜狂歡的喜日,除了盛大的慶典,各地還會趁著儀式舉行婚禮。然而這項宗教盛會,去年因為疫情而停辦,在以色列馬不停蹄地打疫苗,締造60%的接種率,以及53%的人口完全接種之下開始解封,而第一個被允許大規模群聚的活動,就是這次的篝火節。

終於等到機會,把疫期間壓抑的活動力,毫不保留地釋放出來,只是一座看臺突然倒塌,一時間群眾緊張推擠、互相踩踏,歡樂的場面馬上變成災難現場。

倉皇離開的人群,把台階擠得水洩不通,萬頭攢動,密集的程度讓人頭皮發麻。

主要會場的出入口處更是一片混亂,急著離開的龐大群眾,也形成一股阻力,增加救援困難。
 

不幸跌倒在地,卻沒有起身的空間,被源源不絕的人流從身上踩過的傷者,被擔架抬了出來。還有更嚴重的情況,遭踩踏而死亡的遺體,只好先蓋上錫箔,放在臨時搭建場地,由鐵皮牆圍起的狹窄走道邊。

還有人和趕到現場維安與疏散的警察起了衝突,甚至不願意離開。在活動場外,救護車也一台一台的往山上疾駛,連直升機和軍人也跟著出動。

警車和救護車停滿路邊,看不到盡頭,同時發出尖銳的鳴笛聲,亮著紅色警示燈,四周形成一片紅色燈海,警察開始架設路障,而剛從險境脫身的民眾,則是驚魂未定。

篝火節慶典與會民眾:「我就在篝火節慶典現場,非常擁擠,約有6萬到7萬人,完全沒有移動的空間,然後開始有人跌倒,很多人跌倒在地上。」

群眾過度密集的情況下,跌倒、推擠造成了一發不可收拾的骨牌效應。
 

篝火節慶典傷者:「我在一座金屬梯的盡頭跌倒。我的身體被其他人夾住了,因此感謝老天,我得救了。我的腿被卡住,我覺得有甚麼東西在我的腿裡面,我感覺到啪一聲,好像我的腿斷了。我很怕我會流血。」

救護組織宣布至少44人死亡,其中包含兒童,還有約150人受傷。以色列總理尼坦亞胡在推特上發文,說這是一場重大的災難。

人群疏散後,地面上留下滿地被踩扁的寶特瓶,和人們爭先恐後出走時,被擠落鞋子、帽子等各式各樣的隨身物品。

狼藉的現場,30號早上還沒收拾乾淨。在慶典開始前,就有衛生官員呼籲民眾盡量不要前往,避免病毒傳播的風險,可惜苦勸無效,即使部署了5千警力,不僅無法落實防疫措施,更沒想到會發生令人遺憾的重大傷亡事故。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#以色列#猶太#篝火節#踩踏#疫苗#疫情#慶典#莫蘭山#正統派

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!