回到網頁上方

氣候峰會地球日登場 美國領頭承諾減碳

記者 書雨卉 報導
發佈時間:2021/04/23 19:53
最後更新時間:2021/04/26 10:26

由美國主辦全球領導人氣候峰會,在台北時間昨晚(22日)登場,共40多國領袖參與,包括中國大陸、俄羅斯等,都紛紛祭出了減碳承諾,主辦國美國也祭出新目標,要在2030年以前將碳排量砍半,這也重新確立,美國在對抗氣候問題上的主導地位,而由於整場會議,是以視訊的方式進行,因此也發生不少技術狀況!

圖/達志影像路透

由美國主辦,為期兩天的領導人氣候峰會,在4月22號地球日當天登場。

 

美國總統 拜登:「美國不等待,我們決心採取行動。」

而萬眾矚目的,就是僅次於中國大陸,全球碳排量第二大的美國,會祭出怎樣的新碳排目標。

美國總統 拜登:「美國計畫未來十年內,要將我們的溫室氣體減半。」

拜登誓言,2030年之前把全美的減碳幅度,從2005年的水準,降低50%到52%,預計將會在發電廠、汽車等其他產業執行。

美國總統 拜登:「科學家說,這是個決定性的十年,這個十年,我們必須做出能避免氣候危機最糟結果出現的決定。」
 

儘管尚未說明各產業需要要達成的目標,卻已被認為是重新宣誓,美國在氣候議題上的主導地位。

美國總統 拜登:「時間很少,但我相信我們能做到。」

不過這場召集40國領袖,共同進行的視訊會議,卻在第一天頻頻凸槌。

美國國務卿 布林肯:「馬克宏閣下,總統先生。」

畫面上的法國總統馬克宏,才剛開始發表致詞,卻誤植印尼總統的畫面。
 

印尼總統 佐科威:「謝謝。」

所幸狀況迅速解除,但話還沒講完,又不小心連到俄羅斯總統普欽的視訊現場。

聲音來源 美國國務卿布林肯:「謝謝總統,我現在要轉換到,俄羅斯聯邦閣下普欽。」

即便技術失誤連連,卻仍然無損40國領袖,就對抗氣候變遷議題達成的共識,特別是目前和美國關係緊張的中國大陸和俄羅斯。

中國大陸國家主席 習近平:「發達國家應該展現更大雄心和行動,切實幫助發展中國家,加速綠色低碳轉型。」
 

身為全球最大的碳排國,中國大陸國家主席習近平更進一步承諾,大陸從碳達峰走向碳中和,將比其他已發展國家所花的時間,還要來得短。

中國大陸國家主席 習近平:「中國將力爭2030年前實現碳達峰,2060年前實現碳中和。」

會不會讓美中貿易關係,再生新的波瀾,大陸官員也在會後補充說明。

中國大陸外交部副部長 馬朝旭:「應對氣候變化,不應該成為地緣政治的籌碼、攻擊他國的靶子、貿易壁壘的藉口。」

至於最近才被美國祭出新一輪制裁,俄羅斯總統普欽則呼籲國際合作。

俄羅斯總統 普欽:「我相信這場拯救氣候的戰爭,應該要集結整個國際社會的努力。」

普欽還指出,俄羅斯已經備好一系列合作項目,並會優先考慮有意投資乾淨能源科技的外資企業;而歐洲議會和歐盟理事會,則提早在周三,就領先全球的歐盟氣候法,達成一項新的協議。

歐盟執委會主席 范德賴恩:「經由綠色協議,我們設立一個不可動搖的目標,要讓歐洲在2050年前達到碳中和,我們也達成協議,要在2030年前,降低溫室氣體排放至少55%。」

亞洲方面,身為美國盟友的日本和南韓,也各自祭出新的減碳對策。

日本首相 菅義偉:「日本目標在2030財年,將溫室氣體排放降低46%。」
南韓總統 文在寅:「南韓將會中止對海外燃煤發電廠,所有的公開融資。」

至於南半球,澳洲總理表示,目前正往零碳排的方面邁進,並將打造全球最便宜、兼顧減碳與經濟成長的氫能。

澳洲總理 莫里森:「我們已經減碳19%,我們也期望打造全球最便宜的綠色氫能,在澳洲1公斤兩澳元(約42元台幣)。」

至於美國的鄰國加拿大,也宣布會在2050年之前,達到碳中和。

加拿大總理 杜魯多:「我們2030年的新氣候目標,是將減碳幅度從2005年水準,降低40%到45%。」

全球主要經濟體,紛紛祭出減碳承諾,讓身為主辦國的美國總統氣候特使凱瑞,對峰會進展感到滿意。

美國總統氣候特使 凱瑞:「在我看來,今天最重要的就是全球又走到了一起。」
美國財長 葉倫:「假如我們希望在這個世紀中,達成淨零碳排的目標,現在就必須開始衝刺。」

拜登表示,這將創造數百萬個新就業機會,假如達成,更讓拜登訂下,為美國經濟在2050年以前,全面脫碳的計畫,立下重要里程碑。

美國總統 拜登:「我們別無選擇,我們必須達成目標。」

如今全球領袖同心,但全球企業能不能同調,也引發疑慮。

CNN主播:「不到25%的企業,有望在2050年前達到巴黎協定目標,這是根據經濟管理公司調查。」

另外還有許多共和黨官員擔心,全面脫碳會使經濟受損;環保少女桑柏格,則批評目標訂太低了。減碳大作戰鳴槍起跑,已經出現不同聲浪。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#氣候峰會#氣候變遷#減碳#碳排#二氧化碳#碳排放#氫#氫能#碳中和#脫碳

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!