回到網頁上方

打電動救地球!電競拚晉級.再上街撿垃圾決勝負

記者 李宜蓉 報導
發佈時間:2021/04/21 20:00
最後更新時間:2021/04/21 20:04
示意圖/翻攝自 Shutterstock 打電動救地球!電競拚晉級.再上街撿垃圾決勝負
示意圖/翻攝自 Shutterstock

人類正以前所未有的速度消耗著地球資源,聯合國疾呼落實永續行動,制定了17項發展目標(SDGs)。近來積極投入守護環境的日本,竟把電競與拯救地球結合,舉辦電玩環保活動,透過電玩吸引廣大年齡層參與;以打電動與上街撿垃圾為比賽項目,讓民眾更願意參與維持環境。另外,日本有在學青年創業推廣昆蟲飲食,並聯合全日本大學生組織昆蟲食品交流網,希望帶動年輕世代關心永續發展。

時代在變,電競成為一個破百億的新興產業,打電動不但能有機會揚名立萬,還能拯救地球!

 

活動主持人:「預備,開始!對戰開始!」

日本橫濱這場熱鬧的電玩對戰,不分大朋友、小朋友,所有人聚精會神爭取分數。第一輪打電動中勝出的前三支隊伍,可以獲得第二輪對戰「武器」──大鐵夾,接著就是上街一決勝負!

參賽者:「這邊有好多垃圾。」
參賽者:「平常都不會注意這些植物底下,一看才發現全是垃圾。」

沒錯,就是撿垃圾大作戰!垃圾依照種類、大小各有不同點數,撿越多、撿越大,就越有機會成為最後贏家。

 
活動主辦者 KOUZI:「我們希望能傳遞的訊息是,可以抱著歡樂的心情去解決環境問題。」

主辦者之一的KOUZI,受到遊戲直播主哥哥的啟發,決定用電玩對社會做出貢獻,於是策劃了電競環保爭奪戰。

NHK記者 vs. 參賽者:「你知道今天要來幹嘛嗎?(撿垃圾跟打電動。) 你比較喜歡哪一個?(打電動。) 等一下要撿去垃圾耶?(真麻煩!)」

活動開始前,電動魅力碾壓撿垃圾;但是當參賽者漸漸投入後,小朋友反倒是垃圾越撿越來勁。

參賽者:「有亂丟的香菸,撿了好多香菸。」

 
想到可以靠撿垃圾扭轉排名,小孩子們可說是卯足全力。

參賽者:「我撿了好多分!」

比賽終究有輸有贏,但透過電玩、遊戲的方式,小朋友也意識到路邊垃圾真的好多,而這正是活動的最大宗旨。

活動主辦者 KOUZI:「我們認為經過參與遊戲,能讓小朋友意識到環境問題,我自己是覺得超成功的。」

的確,守護環境的永續經營必須提升為全民意識,有一小群年輕人正在奮鬥。

 
食用昆蟲研討會:「平常生活中其實會談到『現在地球怎樣了』,食品製造過程的能源其實全被浪費了,希望能藉此讓大家知道糧食危機或食物浪費。」

熱烈討論的內容其實就是牠們──食用昆蟲。近年來,聯合國不斷宣導吃昆蟲救地球!吃蟲維持環境雖然不是新概念,卻很難突破觀感,也遲遲無法打入年輕世代。

高埼經濟大學研究所學生 櫻井蓮:「牛隻等牲畜要養出1公斤的可食肉量,需要25公斤的飼料;而蟋蟀只要2到3公斤的飼料,就能得到1公斤的可食蟋蟀。所以我們認為蟋蟀或是昆蟲,是有必要成為食物的。」

就讀研究所的櫻井同學有感糧食危機,大學時期就創辦企業推廣食用昆蟲,更親赴泰國尋找合作商,以年輕人的創意,推出可愛又可口的蟲蟲食品。

高埼經濟大學研究所學生 櫻井蓮:「這是東京農業大學學生企劃的蠶桑茶。這個是近畿大學學生開發的蟋蟀咖啡,還有重烘培口味。」

為了將關注年齡層向下拉,櫻井同學甚至組織「昆蟲網」,與全日本的大學合作,推廣各校學生研發的蟲蟲食物,讓昆蟲走進年輕人的世界。

日本大學生 vs. 櫻井蓮:「這是蟋蟀? 用蟋蟀粉做的。真假啦!要吃喔?人生第一次吃蟋蟀!」
日本大學生:「要我吃昆蟲我一定會有抗拒,但做成這樣其實挺好吃的,也不可怕。」
日本大學生:「未來糧食不足的時代,我想是會需要蟋蟀的。」
高埼經濟大學研究所學生 櫻井蓮:「10年、20年後必須面對環境問題的,就是我們這些世代的人,讓他們了解這些問題是很重要的,也希望進而積極使用『新興糧食』。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#SDGs#電玩#電競#電動#撿垃圾#糧食危機#昆蟲#蟋蟀#食用昆蟲

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!