回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/09
星期日
天氣圖示
24°
31°
05/10
星期一
天氣圖示
25°
32°
05/11
星期二
天氣圖示
25°
33°
05/12
星期三
天氣圖示
25°
33°
05/13
星期四
天氣圖示
25°
33°
05/14
星期五
天氣圖示
25°
33°
週六日晴熱 午後山區北宜花局部雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

歐洲12頂尖足球隊 另起爐灶辦「超級聯賽」引反彈

記者 孟心怡 報導
發佈時間:2021/04/20 20:00
最後更新時間:2021/04/21 09:56

世界足壇超級震撼彈,歐洲12個頂級聯賽俱樂部,包括英超的曼聯、西甲的巴塞隆納和義甲的AC米蘭隊在內,宣布要自組「 歐洲超級聯賽」(Super League),也就是在舊有的歐足聯和各國聯賽以外,另闢新的賽事。消息一出,引發外界反彈聲浪,認為這會破壞歐洲足球賽的傳統體制;「歐洲足總」也放話要禁止這些另起爐灶的隊伍參加歐洲足球賽事。不過,「超級聯賽」的隊伍也有話要說,過去一年因為疫情而取消賽事,各球隊已經無以為繼,因此決定自組比賽,強強競爭,以精采賽事增加利潤。

圖/達志影像路透

 

世界足壇超級震撼彈,歐洲12個頂級聯賽俱樂部,宣布要自組「 歐洲超級聯賽」(Super League),也就是在舊有的歐足聯和歐洲各國自家聯賽以外,另闢新的賽事。消息一出,引發歐洲足球界極大反彈聲浪,認為這會破壞足球賽的傳統體制,球迷更是氣憤難平。

英國曼聯支持者:「英國足球毀了,安息吧!我們把足球帶給全世界,現在卻被貪婪、輕蔑和美國買家奪走了。」
英國曼聯球迷 :「對,這是足球最悲哀的一天,甚至感覺不真實,老實說,我還沒有接受。這顯示了比賽有多腐敗,商業是如何摧毀運動、摧毀球迷。」

負責歐洲足球賽事的「歐洲足總」,每年所舉辦的「歐洲冠軍聯賽 」,菁英足球俱樂部齊聚爭冠,是歐洲最精采的足球賽事。現在12支精英球隊要另起爐灶比賽,引發「歐洲足總」強烈不滿,除了表明不會承認「超級聯賽」,還宣布所有參與「超級聯賽」的球員,將被禁止參加各國聯賽、「歐洲冠軍賽」和四年一次的「世界杯足球賽」。

「超級聯賽」的12支豪門足球俱樂部包括英超(英格蘭足球超級聯賽)、西甲(西班牙足球甲級聯賽)、義甲(義大利足球甲級聯賽)的各個球隊;西甲「皇家馬德里」主席佩雷斯(Florentino  Perez)擔任首任「超級聯賽」的主席。他在受訪時表示, 組成「超級聯賽」,是為了挽救足球不斷流失的觀看人口。

 
超級聯賽主席 佩雷斯:「人們對足球的興趣正在流失。(流失是什麼意思 ?) 觀看人數下降,授權需求下降,所以必須做點甚麼。疫情讓我們必須趕快著手。我們全都缺錢,足球是全球性的,是唯一一項世界運動。這12個隊伍和其他隊伍在全球都擁有粉絲,所以電視轉播時間必須改變,我們也要跟著改變。」

主席佩雷斯表示,「超級聯賽」只會在周間舉行賽事,不會和歐洲各聯賽和冠軍杯的時間衝突,未來還會有3個球隊會加入,歐洲15個頂尖球隊同場競技,保證精彩,也保證收益。

超級聯賽主席 佩雷斯:「甚麼是精彩?我們是強強競賽。競爭的吸引力是電視轉播最在意的,這能帶來更多的收益。」

歐洲豪門足球俱樂部要自組聯賽,其實已經喊了許多年,起初是為了逼迫「歐洲足總」改革,調整與球隊分配球賽獲利的結構;但新冠肺炎成了最終的推手,足球賽事因為疫情取消,各球隊難以為繼,才決定自組賽事來賺錢。摩根大通銀行目前已注資「超級聯賽」42億美金,建立賽事基礎建設和彌補疫情虧損。未來「超級聯賽」也會改變比賽時間,以配合亞洲球迷的收視。

巴塞隆納隊大陸球迷:「相對於他們本土的球迷來說,反而是我們這些中國的球迷,或者是中東、非洲那邊的球迷,更有可能去關注這個聯賽。因為它畢竟是一個很大的噱頭,讓這些豪門傳統的強隊,可以一起打比賽,它可能是為了更加吸引像中國這樣的市場。但是,可能作為巴塞隆納的中國球迷,就是有自己的主隊,我不會贊同這樣的行為。」

 
「超級聯賽」若順利進行,勢必會削弱歐洲傳統賽事的收益;像是英超六支加入「超級聯賽」的隊伍,就占了英超一半以上的球迷和收入,英國首相強森就表態反對「超級聯賽」。

英國首相 強森:「我們會和足球單位想盡辦法,確保這項提議不會繼續往下走。我不認為這對球迷、對英國足球界是個好消息。」

歐洲足總要揚言禁止「超級聯賽」的球隊參加歐洲足球賽事,這在法律上恐怕站不住腳,因為球隊都有繳會費,而且也表明不會耽誤歐洲賽事的時間;況且,這12支隊伍就占了「歐洲足總」一半的比賽收入,歐洲冠軍杯和世界杯要是少了這些明星球員和球隊,對球迷來說,還有甚麼看頭呢。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#世足賽#超級聯賽#義甲#西甲#英超#歐洲足總#英國#歐洲#運動#禁賽

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!