回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
04/12
星期一
天氣圖示
21°
27°
04/13
星期二
天氣圖示
20°
27°
04/14
星期三
天氣圖示
17°
19°
04/15
星期四
天氣圖示
19°
21°
04/16
星期五
天氣圖示
19°
21°
04/17
星期六
天氣圖示
19°
21°
週日回暖!好天氣僅2天!周二晚間鋒面報到 東北季風影響至周六
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

連23季虧損!LG宣布7月底退出手機市場

記者 何映萱 報導
發佈時間:2021/04/06 20:00
圖/達志影像路透 連23季虧損!LG宣布7月底退出手機市場
圖/達志影像路透

曾是全球前三大手機品牌的LG,因為手機部門,自2015年起,連續23季虧損,累積赤字超過5兆韓元(約台幣1263億),去年全球市佔率更只剩下1.5%。LG電子為了止血,本傳出有意出售整個手機部門,不料最後和買家沒談攏,LG電子5日正式宣布,7月底結束手機業務、退出手機市場,未來會將重心轉移到電動車零組件、AI、智慧家居等領域研發。26年來,大家熟悉的LG手機,確定走入歷史。

LG手機廣告(1995年):「LG話通,講電話就用『話通』。」

 

南韓科技巨頭LG電子,1995年進軍手機市場,多年來,打造出多款當紅炸子「機」。

LG手機廣告(2005年):「你真的是巧克力嗎?我數到三,你快給我回答。你比女生還苗條,我們要怎麼辦!跟你一起出門,覺得真是羞愧!」

2000年代,請來女神金泰熙代言「巧克力機」,這款精緻滑蓋手機,讓LG初嘗成功滋味,決定乘勝追擊,推出一系列「甜點機」。從翻蓋「冰淇淋機」,再到風靡大中華的「棒棒糖機」──

LG手機廣告(2009年):「Lolli- Lolli- Lollipop,女孩妳就是我的棒棒糖,Lolli- Lolli- Lollipop,喔Lollipop-pop。」

同樣都以甜美外形做為賣點,找來當時爆紅的韓團BIGBANG和2NE1演唱廣告歌曲,這款擁有LED機殼的薄型掀蓋機,也讓LG手機成功打開海外市場,衝上營運巔峰。
 

Counterpoint Research市調機構副總 尼爾沙阿:「LG在美國是第三大電信公司,市佔率近9%。」

2009年,LG順利躋身全球第三大手機品牌,只是這好景只維持短短幾年,蘋果手機掀起的「智慧革命」,讓LG首次迎來危機。

南韓KIWOOM證券中心長 金至善:「iPhone攻佔手機市場,讓整個局勢都變了,我覺得LG電子沒能及時因應這項轉變。」

面對銷售勢如破竹的iPhone,三星推出Galaxy智慧型手機打對台,但LG卻措手不及,又有中國大陸品牌OPPO、小米等在中低階市場激烈競爭,讓LG一再錯失搶市機會;LG電子的手機部門,從2015年起便陷入赤字,遲遲沒有轉虧為盈,連續23個季度虧損,累積虧損金額高達5兆韓元、相當於台幣1263億。

2020年,LG推出首款翻轉雙螢幕手機「LG WING」,卻還是沒能讓營收起死回生,全球手機市場市佔率掉到僅剩1.5%;LG為了止血,從今年初開始,就傳出有意出售手機部門,不料和買家在專利技術上難以達成共識、出售未果,LG電子在這個月5日宣布,7月底正式退出手機市場。
 

南韓LG手機使用者:「我覺得其他牌不好用,用LG手機超過十年,我現在會擔心維修的問題,開始煩惱是否還要繼續使用。」

只是26年來,還是累積不少忠實顧客,LG電子聲明特別強調,將持續進行手機售後及更新服務;而手機部門超過3千名員工,也都不會遭到資遣,而是將協助轉調其他單位。

LG電子社長 權峰奭:「我們的目標是,是成為領先產業界的,電動車零件和技術供給企業之一。」

實際上,LG電子早就已經想好退路,去年宣布和加拿大汽車零件製造商麥格納(Magna International Inc.)宣布合資組建公司,正式退出手機市場後,就能更加專注生產電動車零件。

Counterpoint Research市調機構副總 尼爾沙阿:「民眾還是在使用LG的電視、洗衣機、冰箱,我認為LG有機會開發其他的消費者生活設備。」
 

除了電動車零部件,AI人工智能也是LG接下來發展重點之一,今年初,LG就聚集16個子公司中的頂尖人才,成立AI研究中心,還延攬前谷歌大腦計畫的AI專家李洪樂加入陣營,全面開發智能家電.,為重振旗鼓吹響號角。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#LG#手機#棒棒糖機#蘋果#iPhone#三星#麥格納#電動車#AI

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!