回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/09
星期日
天氣圖示
25°
28°
05/10
星期一
天氣圖示
25°
29°
05/11
星期二
天氣圖示
25°
30°
05/12
星期三
天氣圖示
26°
30°
05/13
星期四
天氣圖示
26°
30°
05/14
星期五
天氣圖示
26°
30°
鋒面下不來!午後大台北、山區雷雨 中南部仍悶熱
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

100%有效!輝瑞疫苗12-15歲 美最快下學年開打

記者 林育竹 報導
發佈時間:2021/04/01 19:58
最後更新時間:2021/04/02 10:32

正當歐洲開始面臨新冠第三波疫情,美國的疫情也蠢蠢欲動,儘管確診、住院和死亡人數,跟高峰期相比下降許多,但最近又有回溫趨勢,上週新增確診增加25%,26個州的數據攀升,病例尤其集中東北部和上中西部;美國疾管中心主任忍不住哽咽警告,第四波疫情山雨欲來,呼籲美國民眾防疫再多撐一下。不過新冠疫苗倒是傳出好消息,輝瑞-BNT針對12到15歲青少年的臨床試驗,初步顯示百分之百有效,接下來也要對12歲以下兒童進行試驗;最新消息也指出對南非變種病毒有效,防護力至少能維持六個月。

圖/達志影像路透

新冠疫苗再度傳來好消息,輝瑞-BNT針對12到15歲青少年的臨床試驗,初步數據顯示百分之百有效,甚至可能比成人見效,美國國高中學生最快下個學年開始前,就可以開始接種疫苗。

 

輝瑞疫苗臨床研究發展資深副總裁 葛魯博 (Bill Gruber):「我們的目標是盡快把資訊,送交食品藥物管理局,如果按計畫走 12到15歲接種,最快在下個學年開始就可以準備好。」

青少年臨床試驗一共2260人參加,注射安慰劑的有18人感染新冠肺炎;完成疫苗接種的則沒有人感染,但目前藥廠尚未公布詳細數據。美國18歲以下占總人口23%,要達成群體免疫,孩童接種不可或缺。

輝瑞疫苗試驗參加者 絲蒂柏樂:「聽到這個消息太好了,因為現在青少年可以更快接種。」

不只青少年,這個月輝瑞-BNT和莫德納都開始12歲以下臨床試驗,這對9歲和6歲的姊弟,在父母的同意下,勇敢捲起袖子,參加臨床試驗。

莫德納疫苗試驗參加者母親 史文生:「對我來說完全不是困難的決定,我們相信疫苗科學,很興奮有機會參與其中。」
 

截至星期三,29%的美國人至少打了一劑新冠疫苗,16%完成接種;過去幾天,一天可打超過300萬劑。美國疾管中心最新研究也顯示,在真實世界疫苗的確有效,4千名打了莫德納或輝瑞疫苗的第一線人員,90%有效預防感染,打了第一劑就有80%的防護力。

藥廠如何在短短不到一年的時間研發,甚至量產新冠疫苗?去年底前,還沒有任何疫苗使用mRNA信使核糖核酸的技術,如今輝瑞和莫德納雙雙採用;現在輝瑞一週可製造至少1300萬劑。

輝瑞全球供應部總裁 麥德蒙特 (Mike McDermott):「到今年中,我們目前是1300萬劑,幾個月內將會達2500萬劑。(所以一個月1億劑。) 一個月1億劑。」

為了加速擴大產能,藥廠先在德州打造這一間間的製劑室,完成後再運來密西根廠組裝。

輝瑞全球供應部總裁 麥德蒙特:「如果我們在現場一磚一瓦建造,大概需要一年,用組合的方式,時間可以減半。」
 

而製造疫苗的關鍵,就是這個叫「衝擊噴流混合器」的小工具,一頭注入mRNA,另一頭則是做為保護層的脂質,再用400磅加壓混合成脂質奈米顆粒,最終就是我們看到的疫苗。新冠疫苗接種在全美如火如荼進行,但根據美國國家衛生統計中心,新冠肺炎已成美國2020年第三大死因,僅次於心臟疾病和癌症,奪走34萬5千多人的性命;更糟的是,美國原本趨緩的疫情,現在似乎又死灰復燃。

美國疾管中心主任 瓦倫斯基:「我要反映我再次感覺到末日即將來臨,現在我很害怕,身為醫師我知道站在病房,全身穿防護衣,戴手套、口罩、防護罩,成為最後一個接觸別人心愛的人是什麼樣。」

美國疾管中心主任忍不住哽咽,脫稿請求美國人再撐一下,不要鬆懈防疫,因為上週美國單日新增確診大增25%,是一月中以來最大增幅,死亡率也攀升6%;美國東北和上中西部疫情又開始爆發,其中變種病毒更占紐約市新增病例約一半。

美國總統拜登首席醫療顧問 佛西:「我們現在每天新增感染約6萬例,這讓我們有很大的反彈風險,基本上就像他們在歐洲看到的。所以現在還不是撤銷防疫、過早宣布勝利的時候,就還不是時候。」

儘管專家苦口婆心,美國人已經開始進入解封模式,職棒大聯盟本週開打,各個球隊防疫規定不盡相同,華盛頓國民隊最多開放5千球迷入場,且要戴口罩、非現金支付、最多6人坐一起;紐約大都會球場容客率限制20%,球迷還要出示完成接種或陰性檢測證明;德州遊騎兵隊主場開幕賽,則開放所有4萬3千個座位,遭美國總統拜登痛批不負責任。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#輝瑞#新冠疫苗#青少年#臨床試驗#莫德納#mRNA#佛西#職棒大聯盟#解封

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!